ANALISIS KECERDASAN INTRAPERSONAL ANAK USIA DINI : Penelitian Deskriptif Analitik di Tk Bayangkari 19 Lembang - Novita Hafsah, - (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kecerdasan intrapersonal anak usia dini pada anak di TK Bhayangkari 19 Lembang, bagaimana kecerdasan intrapersonal yang dimiliki anak saat ini. Adapun subjek yang terlibat dalam penelitian ini adalah lima orang anak kelompok B di TK Bhayangkara 19 Lembang. Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan desain deskriptif analisis. Teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan thematic analysis atau analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan intrapersonal yang sudah muncul pada anak usia dini di kelompok B TK Bhayangkara 19 Lembang adalah anak mampu bertanggung jawab terhadap tugas yang diberikan oleh guru, anak mampu mengeskpresikan hal apa yang dia sukai dan tidak dia sukai, anak mampu mengerjakan dengan mandiri setiap tugas yang diberikan guru, anak mampu mengendalikan emosi yang dia rasakan. Agar kecerdasan intrapersonal anak berkembang dengan baik maka pihak sekolah, guru dan peneliti selanjutnya diharapkan mempunyai strategi atau cara yang lebih mendukung agar kecerdasan intrapersonal anak dapat berkembang dengan baik.---- The study aims to analyze interpersonal intelligence of early childhood in one of Kindergarten at Lembang, TK Bhayangkari 19 and to find out how early childhood having their interpersonal intelligence. The subjects of the study are five groups of children (Class B) at TK Bhayangkara, Lembang. The method of the study is using qualitative with descriptive analysis design. The data is collected through interview, observation, and documentation. Then, the technique that is used called thematic analysis. The result of the study shows that intrapersonal intelligence that has appeared in group B of TK Bhayangkara is varied; first, the children have responsibilities to any tasks are given by the teachers, Second the children can express what they like or not. Third, the children are able to do the task independently, and fourth, they con control their emption. In order to develop children's intrapersonal intelligence well, the school, teacher and further researcher must have a better strategy to help the children develop their intrapersonal intelligence.