PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN SISWA DI SEKOLAH DENGAN SERVICE ORIENTED ARCHITECTURE (SOA) DAN TEKNOLOGI WEB SERVICE - Vini Bella Pertiwi, - (2017)
Banyaknya aplikasi pengolahan data siswa yang pada sekolah dan dibuat dalam platform yang berbeda seperti desktop, web dan sebagainya. Perbedaan platform ini menimbulkan suatu permasalahan dalam hal hubungan antar platform. Penelitian ini mengembangkan layanan yang bisa mengatasi perbedaan tersebut yaitu dengan menggunakan Web Service dan Service Oriented Architecture (SOA). Tujuannya mengembangkan web service yang dibuat dengan SOA untuk memudahkan melakukan pengembangan aplikasi selanjutnya. Service yang berhasil dibuat yaitu service data siswa dan service data kelas. Service data siswa digunakan untuk pengolahan terhadap data siswa, sedangkan service data kelas digunakan untuk pengolahan data kelas contohnya pembagian kelas. Penelitian ini menggunakan pemanggilan service dengan desktop dan web applicati¬on yang hasilnya semua service berfungsi dengan baik.----The number of data processing applications that students at the school and created in different platforms such as the desktop, web, and so on. This platform differences pose a problem in terms of the relationships between platforms. This research is developing a service that can overcome such differences by using Web services and Service Oriented Architecture (SOA). The goal of developing the web service created with SOA to facilitate doing application development. The service was successfully created, namely data service students and data service class. Student data service is used for processing the data of students, while the data service class is used for data processing classes for example the Division of class. This research uses the calling service with desktop and web application the results of all the service is functioning properly.