PENGARUH EARNING POWER, LEVERAGE, DAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP MANAJEMEN LABA:Studi Pada Perusahaan PT. Indo Kodrsa Tbk dan PT. Astra Internasional Tbk Tahun 2006-2015 - Fathya Zahirah Nurjanah, - (2018)
Manajemen laba terjadi karena adanya konflik agensi yang disebabkan oleh pemisahan antara kepemilikan dengan pengelolaan perusahaan. manajemen laba yang diukur dengan nilai dicretionary accruals . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengaruh earning power, leverage, good corporate governance dan manajemen laba serta menguji pengaruh earning power, leverage dan good corporate governance terhadap manajemen pada PT. Indo Kordsa Tbk dan PT. Astra Internasional Tbk. Populasi yang digunakan untuk penelitian ini adalah laporan keuangannya telah dipublikasikan dari tahun 2006 sampai 2015. Teknik sampling dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dan diperoleh 10 tahun laporan keuangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan verifikatif. Data yang digunakan adalah data sekunder dari masing-masing perusahaan periode 2006-2015. Uji hipotesis dengan menggunakan uji keberartian koefisien regresi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa earning power yang diukur dengan retrun on assets (ROA), leverage yang diukur dengan debt assets ratio (DAR) dan GCG memiliki keberartian terhadap manajemen laba. Berdasarkan uji keberartian koefisien regresi, earning power berpengaruh terhadap manajemen laba. Earning power menunjukan arah negatif terhadap manajemen laba. Leverage berpengaruh terhadap manajemen laba. Leverage menunjukan arah positif terhadap manajemen laba. GCG tidak berpengaruh terhadap manajemen laba.---Earnings management occurs because the agency conflict caused by separation between ownership and management company. earnings management which is measured by discretionary accruals. The purpose of this research are to descript of earning power, the descript of leverage, the descript of earning management, while the purpose of this study is to determine the description of earning power, leverage, and good corporate governance to earning management in PT. Indo kodrsa and PT. Astra Internasional Tbk. The population used for the study is annual reports statements have been published from 2006 to 2015. Sampling in this study used purposive sampling obtained ten years annual reports. Method in this research used descriptive and verification methods. Data that used are secondary data of each company period 2006-2015. Hypothesis test used significance test of regression coefficients. The results of this research indicate that earning power by return on assets (ROA), Leverage by debt to assets ratio (DAR) and good corproate governance has significance to earning management Based on the regression coefficient significance earning power has influence to earning management. Leverage has influence to earning management. Good corporate governance doesn't influence to earning management.