PENGARUH PRESTASI BELAJAR TERHADAP KESIAPAN KERJA MENJADI GURU PADA MAHASISWA PENDIDIKAN AKUNTANSI UPI - Remiyanti, - (2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh prestasi belajar terhadap kesiapan kerja menjadi guru pada mahasiswa Pendidikan Akuntansi UPI. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Pendidikan Akuntansi UPI berjumlah 351 mahasiswa. Sampel penelitian ini sebanyak 187 mahasiswa dengan teknik sampling yaitu Proportionate Stratified Random Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan angket/kuesioner yang disusun menggunakan skala numerik. Dalam penelitian ini terlebih dahulu dilakukan pengujian instrumen yaitu dengan pengujian reliabilitas dan validitas instrumen. Data kesiapan kerja menjadi guru dianalisis dengan mengunakan uji normalitas dengan bantuan IBM SPSS V.23. Analisis yang digunakan adalah analisis korelasi Pearson Product Moment dengan koefisien determinasi dan uji t. Berdasarkan analisis korelasi Pearson Product Moment, dapat diketahui bahwa prestasi belajar berpengaruh positif terhadap kesiapan kerja menjadi guru pada mahasiswa Pendidikan Akuntansi UPI. Hasil koefisien determinasi menunjukkan bahwa prestasi belajar memberikan pengaruh terhadap kesiapan kerja menjadi guru sebesar 9% sementara sisanya 81% dipengaruhi oleh faktor lain.---This research aims to find out the influence of learning achievement toward readiness to be a teachers at students of Accounting Education UPI. Research method used is survey method. The population of this research is the entire Accounting Education student UPI amounted to 351 students. The sample of this research as many as 187 students with sampling technique is Proportionate Stratified Random Sampling. Data collection techniques used questionnaires compiled using numerical scales. In this research, the first test is done by testing the instrument reliability and validity of the instrument. Work readiness to become teacher data analyzed using normalitas test with help of IBM SPSS V.23. analysis of the data used is the analysis of correlation Pearson Product Moment with test of determination and tet t. Based on the analysis of correlation Pearson Product Moment, it can be noted that positive effect of learning achievement toward readiness to become a teachers at students of Accounting Education UPI. Determination of test result indicates that learning achievement gives influence on work readiness to become a teacher of 9% while the remaining 81% is influenced by other factors.