PENGARUH IKLIM SEKOLAH DAN KEMANDIRIAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI : Survei pada Siswa Kelas XI IIS di SMA Negeri Kota Bandung - Sita Nurhalimah, - (2017)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah menurunnya hasil belajar siswa pada Mata Pelajaran Ekonomi dilihat dari perbandingan nilai Ujian Nasional SMA di-Kota Bandung pada tahun sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh iklim sekolah dan kemandirian belajar terhadap hasil belajar. Metode penelitian yang digunakan adalah survei eksplanatori dengan menggunakan kuisioner sebagai alat pengumpul data. Populasi pada penelitian ini adalah siswa SMA Negeri kelas XI IIS yang berjumlah 972 siswa, kemudian diambil sampel sebanyak 284 siswa dengan teknik proporsional random sampling. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan: (i) iklim sekolah berada pada kategori sedang sebesar 70 dari skor minimal sebesar 45, kemandirian belajar berada pada kategori sedang sebesar 61 dari skor minimal sebesar 40 dan hasil belajar belajar berada diatas standar kriteria ketuntasan minimal dengan nilai 75; (ii) iklim sekolah berpengaruh terhadap hasil belajar sebesar 46,1%; (iii) kemandirian belajar berpengaruh terhadap hasil belajar sebesar 36,8%; (iv) iklim sekolah dan kemandirian belajar sama-sama berpengaruh terhadap hasil belajar sebesar 37,5%----The problem in this study is according to the result of student learning on the subjects economic seen from the comparison of National Examination of SMA Negeri as Bandung City in the previous year. this research is aimed at identifying school climate and independent learning on learning outcomes. the research method used is explanatory survey by used questionnaire as data gathering tool. population in this research is high school students of class XI IIS of 972 students, then taken a sample of 284 students with proportional random sampling technique. data analysis techniques that are used are multiple linear regression analysis. The results showed: (i) school climate in medium category, independent learning are in medium category and learning outcomes are above minimum standards; (ii) school climate influences learning outcomes in 41,6%; (iii) independent learning have an effect on learning outcome in 36,8%; (iv) school climate and independent learning are influences learning outcomes in 37,5%.