PENERAPAN KNOWLEDGE MANAGEMENT DALAM LAYANAN AKADEMIK DI PERGURUAN TINGGI - LIRIS RASPATININGRUM, - (2018)
Fokus penelitian ini menggali informasi tentang penerapan knowledge management (KM) dalam layanan akademik di perguruan tinggi dengan melibatkan komponen people, process, dan technology. Penelitian bertujuan mendeskripsikan dan menganalisis penerapan KM dalam layanan akademik, serta mengembangkan model hipotetik agar penerapan KM menjadi lebih efektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis, direduksi, disajikan, ditarik simpulan dan kemudian diverifikasi. Temuan penelitian menunjukkan komponen people adalah sumber sekaligus tujuan utama aliran pengetahuan yang harus memiliki kompetensi. Peran pimpinan sangat penting dalam menumbuhkembangkan budaya berbagi pengetahuan, inovasi, dan membangun kelompok kerja yang kuat. Ketersediaan people yang senang belajar dan berbagi pengetahuan mendorong terciptanya proses knowledge creation, knowledge capture dan use, serta knowledge sharing. Untuk merekatkan komponen people dan process diperlukan technology guna mendukung optimalisasi aliran pengetahuan sehingga transfer pengetahuan menjadi semakin cepat dan jangkauannya pun semakin luas. Model hipotetik penerapan KM dalam layanan akademik di perguruan tinggi dalam penelitian ini memberikan panduan kepada perguruan tinggi yang akan melaksanakan KM. Sejumlah kondisi yang berkaitan dengan komponen people, process dan technology harus dipenuhi agar model hipotetik ini dapat dilaksanakan di perguruan tinggi.---The focus of this research is to find information about the application of knowledge management (KM) in academic services at university by involving three components: people, process, and technology. The aim of this research is to describe and analyze the application of KM in academic services and to develop hypothetical model to make the application of KM more effective. This research uses qualitative approach with case study. The data are collected by doing in-depth interviews, observations, and documentary research. The collected data are analyzed, reduced, presented, concluded, and verified. The findings of this research show that people are the source and the main goal of knowledge flow which should have competence. The role of leader is very important in raising the culture of knowledge sharing, innovation, and building powerful teamwork. The availability of people who love to learn and share knowledge triggers the process of knowledge creation, knowledge capture and use, and knowledge sharing. To link people and process, technology is needed in order to optimize the knowledge flow so the knowledge transfer can be faster and its range can be broader. Hypothetical model of KM application in academic services at university in this research provides guidance to universities which consider applying KM. Many conditions related to people, process, and technology component must be fulfilled in order to make this hypothetical model applicable to universities.