PENGARUH PERMAINAN TRADISIONAL DAN BASIC MOTOR ABILITY TERHADAP KETERAMPILAN SOSIAL ANAK - Rifki Rosad, - (2018)
Tujuan penelitian adalah: (1) Untuk mengetehaui pebedaan pengaruh permainan tradisional individu dan tim terhadap keterampilan sosial anak. (2) Untuk mengetahui interaksi antara pemainan tradisional dengan basic motor ability terhadap keterampilan Sosial Anak. (3) Untuk mengetahui perbedaan pengaruh permainan tradisional individu dan tim terhadap sampel yang memiliki basic motor ability tinggi. (4) untuk mengetahui pebedaan pengaruh permainan tradisional individu dan tim terhadap sampel yang memiliki basic motor ability rendah. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas 5 SDN Gegerkalong 138 Bandung, adapun teknik sampel menggunakan random sampling dengan jumlah 60 sampel. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain 2 x 2 faktorial. Berdasarkan hasil pengolahan data menggunakan SPSS versi 16 adalah sebagai berikut; (1) Tidak terdapat perbedaan pengaruh permainan tadisional individu dan kelompok terhadap keterampilan sosial sebesar F_h = 2,07 < 2,77. (2) Tedapat interaksi antara permainan tradisional dengan basic motor ability sebesar F_h = 5,8 > 2,77. (3) Pada sampel yang memiliki basic motor ability tinggi, hasil keterampilan sosial kelompok sampel yang diberi permainan tradisional tim lebih baik dari sampel yang diberi permainan tradisional individu sebesar Q_h = 16,81 > 3,15. (4) Pada sampel yang memiliki basic motor ability rendah, hasil keterampilan sosial yang diberi permainan tradisional individu lebih baik dari pada sampel yang diberi permainan tradisional tim sebesar Q_h = 3,67 > 3,15. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah terdapat pengaruh permainan tradisional dan basic motor ability terhadap keterampilan sosial anak.---The purpose of this research is to improve game ability and motor ability. The method uses factorial design. The research sample used 60 grade 5 students of SDN Gegerkalong 138. Research instrument of questionnaire and BMA test. Data analysis using two-way ANOVA. Song, there is no difference in influence between the traditional games of individuals and groups against. There is, however, a link between traditional games and basic motor skills to social games, which is a superior group of traditional games compared to the traditional games of individuals in children with high BMA. Traditional opposite is superior in children who have low BMA.