KECENDERUNGAN PEMBUATAN KEPUTUSAN KARIR PESERTA DIDIK BERDASARKAN PROGRAM PEMINATAN - Marita Lutvia, - (2017)
Penelitian ini didasari oleh suatu fenomena bahwa minat dapat berpengaruh pada pembuatan keputusan karir. Peserta didik yang memilih program peminatan sesuai dengan potensi dirinya cenderung lebih optimal dalam membuat keputusan karir dibandingkan dengan peserta didik yang memilih program peminatan tidak sesuai dengan potensi diri. Hal ini menyebabkan penulis tertarik untuk meneliti lebih dalam mengenai pembuatan keputusan karir peserta didik berdasarkan program peminatan. Tujuan penelitian ini adalah memperoleh data empirik mengenai tingkat pembuatan keputusan karir serta perbedaan pembuatan keputusan karir peserta didik berdasarkan program peminatan pada kelas XII SMK Negeri 1 Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan desain survey. Penelitian ini dilakukan kepada 429 peserta didik kelas XII di SMK Negeri 1 Bandung dengan menggunakan sampel jenuh. Temuan penelitian menunjukkan 1) tingkat pembuatan keputusan karir peserta didik kelas XII di SMK Negeri 1 Bandung berada pada kategori sedang dengan persentase sebesar 67,60% , 2) tingkat pembuatan keputusan karir peserta didik yang mengikuti program peminatan Administrasi Perkantoran memiliki perbedaan yang signifikan dengan program peminatan Akuntansi dengan nilai sig. 0.008 (nilai sig.< 0,05), 3) tingkat pembuatan keputusan karir peserta didik yang mengikuti program peminatan Akuntansi memiliki perbedaan yang signifikan dengan program peminatan Pemasaran dengan nilai sig. 0.006 (nilai sig.< 0,05). Berdasarkan analisis pada seluruh tahapan penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan terkait pembuatan keputusan karir antara program peminatan Akuntansi dengan program peminatan Administrasi Perkantoran dan program peminatan Akuntansi dengan program peminatan Pemasaran.---- This research is based on a phenomenon of interest that can be influential in making career decisions. Learners who choose a specialization program in accordance with their potential tends to be more optimal in making career decisions compared with students who choose the program of specialization not in accordance with their self potential. The author is interested to examine more deeply about making career decisions on learners based on specialization programs. The purpose of this study is to obtain empirical data about the level in making career decisions and the difference in making career decisions of learners based on the program of interest on XII students of SMK Negeri 1 Bandung. This research used quantitative approach with descriptive method and survey design. This research was conducted to 429 students of XII class in SMK Negeri 1 Bandung by using saturated samples. The findings shows 1) the level of career in making decision of XII students in SMK Negeri 1 Bandung is in the moderate category with a percentage of 67.60% 2) level in making career decisions of learners who follow the program of specialization of Office Administration has a significant difference with the program of specialization Accounting with sig value. 0.008 (sig value <0.05), 3) level in making career decisions of learners who follow the program of Accounting specialization has a significant difference with the program of Marketing interest with sig value. 0.006 (sig value <0.05). Based on the analysis at all stages of the study, it can be concluded that there are significant differences associated in making career decisions between the Accounting Specialization program with specialization of Office Administration and Accounting program with specialization program Marketing.