PENGARUH PENGETAHUAN KEWIRAUSAHAAN DAN KEMANDIRIAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA: Survey pada Mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pendidikan Indonesia - Liasari, Kiki (2013)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah minat berwirausaha mahasiswa yang masih rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengetahuan kewirausahaan dan kemandirian terhadap minat berwirausaha, dengan objek penelitian mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pendidikan Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu survey eksplanatory. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen angket dengan jumlah sampel 198 mahasiswa yang diambil secara proportionate random sampling. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini meliputi minat berwirausaha (Y) sebagai variabel dependen, dan variabel independennya meliputi pengetahuan kewirausahaan (X1) dan kemandirian (X2). Sehingga, berdasarkan dua variabel independen tersebut, maka analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda, dengan menggunakan alat bantu SPSS 21.0 for windows. Berdasarkan hasil analisis data, diketahui bahwa pengetahuan kewirausahaan, kemandirian, dan minat berwirausaha termasuk dalam kategori tinggi. Diketahui juga, bahwa pengetahuan kewirausahaan dan kemandirian berpengaruh positif terhadap minat berwirausaha, baik secara parsial maupun simultan. Kata Kunci : pengetahuan kewirausahaan, kemandirian, minat berwirausaha mahasiswa. The problem of the study is a low interest of entrepreunership among students. The aim of the study is to examine the influences of entrepreneurial knowledge and independency of student interest in entrepreneurship with Faculty of Education students at Indonesia University of Education as the object of the study. The method of the study is survey explanatory. The data collection uses a questionnaire as an instrument with a sample of 198 students which are selected by proportionate random sampling. The variable of the study includes an interest in entrepreneurship (Y) as dependent variable and entrepreneurial knowledge (X1) and independency (X2) as the independent variable. Thereby, based on two dependent variables, statistic analysis of the study is multiple regression analysis with SPSS 21.0 for windows as the auxiliary apparatus. The data analysis found that entrepreneurial knowledge, independency, and an interest in entrepreneurship include as high category. The finding also shows that entrepreneurial knowledge and independency have a positive influence toward an interest in entrepreneurship, both partially and simultaneously. Keywords: entrepreneurial knowledge, independency, student interest in entrepreneurship