PERSEPSI MAHASISWA DALAM MENYIKAPI MEDIA SOSIAL LINE TODAY SEBAGAI WAHANA PENDIDIKAN POLITIK MAHASISWA PKn UPI : Studi Deskriptif Pada Mahasiswa Departemen PKn FPIPS UPI Bandung - Nova Ristiana, - (2017)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan dimana sebagian mahasiswa acuh terhadap perkembangan politik dan lebih mementingkan saintifik keilmuan yang dipelajari diperkuliahan, sehingga kurangnya pemahaman mengenai perkembangan politik praktis menjadikan sebagian mahasiswa menjadi acuh terhadap partisipasi politik baik dilingkungan kampus maupun dilingkungan masyarakat. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah 1) Tanggapan mahasiswa dalam menyikapi media sosial LINE Today sebagai wahana pendidikan politik mahasiswa PKn UPI. 2) kontribusi media sosial LINE Today terhadap peningkatan pendidikan politik mahasiswa PKn UPI. 3) faktor pendukung dan penghambat media sosial LINE Today dalam meningkatkan pendidikan politik di kalangan mahasiswa PKn UPI. Affandi (2009, hlm. 24) menjelaskan: Dalam rangka membentuk karakter warga Negara, maka pendidikan politik diselenggarakan melalui: a. bahan bacaan seperti surat kabar, majalah dan lain-lain bentuk publikasi massa yang biasa membentuk pendapat umum. Pendekatan dalam penelitian ini adalah kualitatif dan metode studi deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil yang diperoleh adalah 1) Tanggapan mahasiswa mengenai LINE Today sebagai wahana pendidikan politik adalah sebagai media yang menyediakan informasi mengenai Sci-tech, News, Life Style, Sprot dan Top. Yang memberikan wawasan kepada mahasiswa mengenai perkembangan politik. 2) kontribusi LINE Today terhadap peningkatan pendidikan politik mahasiswa PKn yaitu a) memberikan wawasan dan pengetahuan perkembangan politik, b) memberikan bahan diskusi dan kajian politik, c) sebagai pengembangan materi politik. 3) kekurangan Line Today dalam meningkatkan pendidikan politik mahasiswa yaitu: a) data celuler, b) sumber artikel, c) jadwal launching. Sedangkan faktor pendukung yaitu a) memiliki fitur menarik, b) mudah diakses, c) memiliki konten tambahan seperti Breaking News. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu Line Today dikatakan sebagai wahana pendidikan politik karena telah memberikan informasi perkembangan politik secara continue, berkontribusi dalam memberikan bahan diskusi atau kajian bagi mahasiswa dan sebagai pengembang materi perkuliahan. Line Today memiliki fitur menarik dan akses cepat yang memudahkan mahasiswa mendapatkan informasi secara praktis, namun mahasiswa terhambat dengan terbatasnya data celluler untuk mengakses akun Line Today.---- This research is based on problems where some students are indifferent to the development of politics and more concerned with scientific knowledge learned in college, so that lack of understanding about the development of practical politics makes some students become indifferent to the political participation both campus environment and society environment. The formulation of the problem in this research is 1) The response of students in addressing social media LINE Today as a vehicle for political education student PKN UPI. 2) LINE Today's social media contribution to the improvement of political education of PKN UPI students. 3) LINE Today social supporting and inhibiting factor in improving political education among students of Civics Education UPI. Affandi (2009, p.24) explains: In order to form the character of citizens, political education is organized through: a. reading materials such as newspapers, magazines and other forms of mass publications that form general opinions. The approach in this research is qualitative and descriptive study method. Data collection techniques used in this study are the techniques of observation, interview and documentation. The results obtained are 1) The response of students about LINE Today as a vehicle for political education is as a medium that provides information about Sci-tech, News, Life Style, Sprot and Top. Which gives students insight into political developments. 2) LINE Today's contribution to the improvement of political education of Civics students is a) giving insight and knowledge of political development, b) giving discussion material and political study, c) as the development of political material. 3) lack of Line Today in improving student political education that is: a) celular data, b) source of article, c) launching schedule. While the supporting factors are a) have interesting features, b) easily accessible, c) have additional content such as Breaking News. The conclusion of this research is Line Today is said as a vehicle for political education because it has provided information on political developments continue, contribute in providing discussion materials or study for students and as developers of lecture materials. Line Today has exciting features and quick access that makes it easy for students to get information practically, but students are hampered by limited cellular data to access Line Today accounts.