PENGARUH SMALL SIDED GAMES TERHADAP TINGKAT PERCAYA DIRI DAN PENAMPILAN BERMAIN SEPAKBOLA - Revadhea Palupi P., - (2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengatahui pengaruh small side games terhadap tingkat percaya diri dan penampilan bermain sepakbola. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah atlet sepakbola yang tergabung dalam kesebelasan Persib Bandung Kelompok Usia 19 tahun yang berjumlah 24 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dan menggunakan desain Pretest-Posttest Control Group. Alat ukur yang digunakan adalah Trait Sport Confidence Inventory dan Game Performance Analysis Instrument. Analisis data menggunakan SPSS versi 23 dengan pengujian hipotesis melalui uji Manova. Hasil analisis dan perhitungan data disimpulkan bahwa 1). Small Side Games memberikan pengaruh terhadap tingkat percaya diri. 2). Small Side Games memberikan pengaruh terhadap penampilan bermain sepakbola.3). Terdapat perbedaan Small Side Games dan metode konvensional terhadap tingkat percaya diri dan pernampilan bermain sepakbola.