MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMAHAMI KONSEP DAN LAMBANG BILANGAN PADA ANAK TAMAN KANAK-KANAK MELALUI MEDIA KARTU PERMAINAN - Noviana, Vera (2013)
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah perkembangan kemampuan anak dalam memahami konsep dan lambang bilangan pada anak TK Kelompok B TK Negeri Pembina Purwakarta belum berkembang. Dalam proses pembelajaran anak-anak kurang termotivasi dan banyak anak yang tidak memperhatikan karena bermain-main sendiri. Hal ini disebabkan oleh faktor penyampaian pembelajaran yang dilaksanakan oleh guru kurang menarik karena belum menggunakan strategi dan media yang cocok dan menarik untuk mengembangkan kemampuan anak dalam memahami konsep dan lambang bilangan. Oleh karena itu, diperlukan suatu media yang dapat mengembangkan kemampuan memahami konsep dan lambang bilangan pada anak TK. Solusi yang diambil untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan menerapkan permainan dengan menggunakan media kartu permainan. Media kartu permainan yaitu sebuah media pembelajaran yang digunakan dalam kegiatan pembelajaran dengan metode sambil melakukan permainan. Tujuan dari penelitian ini adalah melaksanakan pembelajaran dengan menggunakan media kartu permainan untuk meningkatkan kemampuan memahami konsep dan lambang bilangan pada anak kelompok B TK Negeri Pembina Purwakarta. Jenis penelitian yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas, dengan mendeskripsikan temuan-temuan selama penelitian. Subjek penelitian adalah anak kelompok B TK Negeri Pembina Purwakarta yang berjumlah 21 anak. Hasil penelitian yang diperoleh tentang kemampuan memahami konsep dan lambang bilangan anak TK menunjukkan perkembangan yang sangat baik. Hal ini terlihat dari data peningkatan setiap siklus setelah melakukan pembelajaran dengan menggunakan media kartu permainan. Pada siklus I adalah 1 anak masih Belum Berkembang (BB), 16 anak Mulai Berkembang (MB), 3 anak Berkembang Sesuai Harapan (BSH) dan 1 anak Berkembang Sangat Baik. Pada tindakan siklus kedua kemampuan anak menunjukkan sudah tidak ada anak yang Belum Berkembang, 1 anak Mulai Berkembang (MB), 18 anak Berkembang Sesuai Harapan (BSH) dan 2 Berkembang Sangat Baik (BSB). Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat direkomendasikan bahwa media kartu permainan dapat digunakan sebagai media pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kemampuan memahami konsep dan lambang bilangan anak TK. Kata Kunci: Kemampuan Anak dalam Memahami Konsep dan Lambang Bilangan, Media Kartu Permainan Problems lifted in this research is growth of child ability in comprehending concept and number device at child Group B TK Negeri Pembina Purwakarta. In course of children study demotivate and a lot of heedless child because romping itself. This matter because of factor is forwarding of study executed by teacher lose looks because not yet used the compatible media and strategy and draw to develop the child ability in comprehending concept and number device. Therefore, needed by media which can develop the ability comprehend the concept and number device at child TK. Solution taken to overcome the the problems by applying game by using media of game card. Media of game Card that is a study media used in study activity with the method at the same time conduct game. Intention of this research is execute the study by using media of game card to increase ability comprehend the concept and number device at child of Group B TK Negeri Pembina Purwakarta. Research Type used by that is Research of Class Action, by description is finding of during research. Subjek Research is child of group of B TK Negeri Pembina Purwakarta amounting to 21 child. Result of research obtained by about ability comprehend the concept and device of number of child TK show the very good growth. This matter is seen from improvement data of each every cycle of having taken steps of study by using media of game card. At cycle I is 1 child still be Underdeveloped (BB), 16 child Start to Expand (MB), 3 child Expand (BSH) and 1 child Very Expand (BSB). At second cycle action of child ability show have [there] no Underdeveloped child, 1 child Start to Expand (MB), 18 child Expand (BSH) and 2 Very Expand (BSB). Pursuant to the research result can be recommended by media of game card serve the purpose of effective study media to increase ability comprehend the concept and device of number of child TK. Keyword: Child Ability in Comprehending Concept and Number Device, Media of Game Card.