EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN TUTOR SEBAYA BERBANTUAN VIDEO DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN PELAFALAN KALIMAT BAHASA ARAB : Kuasi Eksperimen terhadap Siswa Kelas VII di MTs Mu'min Mashum Kota Tasikmalaya - ILHAM ZAINI RAHMAN, - (2018)
Pembelajaran tutor sebaya berbantuan video merupakan rangkaian pembelajaran yang dilakukan dengan memberikan penampilan video rangkaian kalimat Bahasa Arab terlebih dahulu dan setelah itu peserta didik ditugaskan untuk menjadi tutor kepada peserta didik lain. Rumusan masalah penelitian ini yaitu apakah terdapat perbedaan yang signifikan kemampuan pelafalan kalimat Bahasa Arab pada aspek bunyi, aspek intonasi dan aspek penemuan makna peserta didik kelas VII Madrasah Tsanawiyah antara yang menggunakan pembelajaran tutor sebaya berbantuan video dan yang tidak menggunakan pembelajaran tutor sebaya berbantuan video. Tujuan penelitian ini untuk menguji keefektifan penerapan metode tutor sebaya berbantuan video terhadap kemampuan pelafalan kalimat dalam bahasa arab. Metode yang digunakan dalam penelitian metode kuasi-eksperimen dengan desain kelompok kontrol tak setara pada peserta didik kelas VII. Uji hipotesis dalam penelitian ini menggunakan uji t independen. Berdasarkan hasil temuan dalam penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa 1) pembelajaran tutor sebaya berbantuan video terhadap pelafalan kalimat Bahasa Arab dapat meningkatkan kemampuan pelafalan Bahasa Arab peserta didik 2) kemampuan pelafalan kalimat Bahasa Arab aspek bunyi, aspek intonasi dan aspek penemuan makna peserta didik yang menggunakan pembelajaran tutor sebaya berbantuan video lebih tinggi dibandingkan peserta didik yang tidak menggunakan pembelajaran tutor sebaya berbantuan video.---Video Assisted Peer Teaching is the series of the learning process which is delivered by a video that contains Arabic sentences being shown to a group of students then they are assigned to be a tutor of the other students. The problem of this research is to acknowledge whether there are significant differences in students' pronunciation ability on Arabic sentences research addresses the sounds, intonations, and the discovery meaning of the Madrasah Tsanawiyah's seven grades between those who are involved in Video Assisted Peer Teaching and those who are not. This research is to test effectiveness application of video assisted peer teaching to pronunciation ability on Arabic sentences. This research was applied a quasi-experimental method with non-equivalent control group design to a sample of MTs Mu'min Ma'shum's student in Tasikmalaya. This hypothesis test was applied a independent sample t-test. Conclusion of this research: 1) Video Assisted Peer Teaching can improve student's Arabic sentences pronunciation ability. 2) The Arabic sentences pronunciation in the aspect of sounds, intonations, and discovery meaning aspect of students using Video Assisted Peer Teaching were higher than students who didn't use Video Assisted Peer Teaching.