PENGARUH BAHAN AJAR MATEMATIKA BERKARAKTER PADA MATERI DIMENSI TIGA TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN DAN DISPOSISI MATEMATIS SISWA SMA - Santika, Mita (2013)
Penelitian yang berjudul Pengaruh Bahan Ajar Matematika Berkarakter pada Materi Dimensi Tiga terhadap Peningkatan Kemampuan Pemahaman dan Disposisi Matematis Siswa SMA bertujuan untuk mengetahui model bahan ajar matematika berkarakter yang dikembangkan berdasarkan learning obstacle siswa dan karakter yang dapat dikembangkan dalam pelajaran matematika, serta mengetahui perbedaan peningkatan kemampuan pemahaman dan disposisi matematis siswa SMA pada kelas yang mendapatkan model bahan ajar matematika berkarakter dan kelas yang mendapatkan bahan ajar biasa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMAN 2 Bandung dengan sampelnya sebanyak 2 kelas diambil dengan menggunakan teknik acak kelas. Penelitian ini dilakukan dalam 2 tahap, tahap 1 merupakan tahap pengkajian learning obstacle siswa. Tahap 2 merupakan tahap eksperimen atau pengujian pengaruh bahan ajar matematika berkarakter terhadap peningkatan kemampuan pemahaman dan disposisi matematis siswa SMA. Learning obstacle yang teridentifikasi adalah konsep dalam berbagai bentuk representasi matematika dan kemampuan menerapkan konsep secara algoritma. Kesimpulan penelitian ini adalah pengembangan bahan ajar matematika berkarakter yang digunakan disesuaikan dengan learning obstacle siswa dan nilai-nilai karakter yang dapat diinternalisasikan dalam pembelajaran matematika, peningkatan kemampuan pemahaman matematis siswa kelas eksperimen lebih tinggi dari pada kelas kontrol, dan disposisi matematis siswa kelas eksperimen lebih baik daripada kelas kontrol. Kata Kunci:Bahan Ajar Matematika Berkarakter, Kemampuan Pemahaman Matematis, Disposisi Matematis. The study entitled the Influence of Characterized Mathematic Learning Materials in Three Dimensional Material to Improve Understanding Ability and Mathematic Disposition of Senior High School Students aimed to find out the model of characterized mathematic learning materials developed based on students' learning obstacle and characters that could be developed in mathematics, as well as to know the difference of understanding ability improvement and mathematics disposition of Senior high school students in a class which get characterized mathematics learning materials models and a class with regular materials. This research used qualitative and quantitative research methods. The population in this research was the whole grade X in SMAN 2 Bandung with 2 classes as the samples taken by using random class technique. This research was conducted in two stages. Stage 1 was assessment stage of students' learning obstacle. Stage 2 was an experiment stage or testing the influence of characterized mathematics learning materials toward understanding ability improvement and mathematics disposition of senior high school students. Learning obstacle identified was the concept of mathematical representation in various forms and the ability to apply the concept with algorithm. The conclusion of this research is the development of character learning materials for mathematics adapted to student's learning obstacle and character values can be internalized in learning mathematics, the improvement of mathematical understanding in the experimental class is higher than control class, and the students' mathematics disposition of experiment class students is better than control class. Key Words: Characterized Mathematics Learning Materials, Mathematics Understanding Ability, Mathematics Disposition.