PENERAPAN MEDIA AUDIOVISUAL DALAM UPAYA MENINGKATKAN GERAK DASAR MENENDANG BOLA - Rifsi Aditya Wardana, - (2017)
Permainan sepakbola merupakan materi pelajaran penjasorkes yang ada dalam silabus dan hanya dilakasanakan 1-2 kali sehingga siswa harus menambah belajar di luar jam sekolah. Di lapangan ditemukan kasus banyak siswa putri yang kurang minat terhadap permainan sepakbola dan disuruh membaca buku paket permainan sepakbola malas dikarenakan berat dan tebal. Penggunaan media pembelajaran audiovisual membantu keefektifan proses pembelajaran karena dilengkapi video dan menarik. Penelitian ini bertujuan meningkatkan gerak dasar menendang dalam permainan sepakbola melalui penerapan media audiovisual bagi siswa SDN Drawati 4. Penelitian ini menggunakkan metode PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Subjek penelitian 6 siswa dan 14 siswi SDN Drawati 4. Data dikumpulkan melalui lembar observasi yang dikutip dari Herdi dalam penelitian tahun 2017. Bedasarkan grafik hasil data observer disimpulkan bahwa tes gerak dasar menendang pada siswa kelas V SDN Drawati 4 bisa dikatakan rendah, karena berdasarkan hasil penelitian obsevasi tes gerak dasar menendang pada siswa kurang dari 75% atau lebih tepatnya hanya 25%. Dalam hasil observasi awal terlihat bahwa tes gerak dasar menendang siswa 25% dan pada tindakan 4 bahwa gerak dasar menendang siswa mengalami peningkatan yang cukup tinggi 75%. Hasil tersebut sudah mencapai harapan peneliti, yaitu untuk meningkatkan gerak dasar menendang siswa> 75%. Ini menunjukkan bahwa pembelajaran yang diberikan cukup menyenangkan dan menarik sehingga dapat meningkatkan gerak dasar siswa dalam pembelajaran sepakbola.-----Football game is the subject matter of phisical education that is in syllabus and only held 1-2 times so that student have to add study outside school hours. In the field found the case of many female students who are less interest in the game of football and when told to read the book football game package lazy due to heavy and thick The use of audiovisual learning media to help the effectiveness of the learning process because it has video and interesting This study aims to improve the basic movement of kick in football game through the application of audiovisual media for the students of SDN Drawati 4. This research using the method of PTK (Research Action Class) Research subjects 6 students and 14 female students of SDN Drawati 4. Data collected through the observation sheet quoted from Herdi in researcher in 2017. Based on the result of observer data that the basic movement test kicked on the students of class V SDN Drawati 4 can be said to be low because based on the results of observation of basic motion test kick on students less than 75% or more precisely only 25% In the results of preliminary observations showed that the basic movement test kick s 25% of the wives and on the action that the basic movement kicked the students had a 75% high increase. These results have reached the expectations of researchers, namely to increase the basic movement of kicking students 75%. This shows that the learning given is quite fun and interesting so as to improve the basic movement of kicking students in learning football.