PENERAPAN PENDEKATAN TAKTIS DALAM PERMAINAN BOLAVOLI UNTUK MENINGKATKAN JUMLAH WAKTU AKTIF BELAJAR SISWA - Muiz Safaat, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti jumlah waktu aktif belajar siswa menggunakan pedekatan taktis dalam permainan Bolavoli. Metode penelitian yang digunakan metode penelitian tindakan kelas. Penelitian terdiri atas beberapa tahapan, yaitu sebagai berikut: (1) perencanaan, (2) aksi atau tindakan, (3) observasi dan (4) refleksi. Tempat penelitian dilakukan di SDN Cilangklap Kabupaten Cianjur dengan objek penelitian siswa kelas V yang berjumlah 27 siswa. Proses penelitian dibagi menjadi II siklus yang terdiri dari VI tindakan. Setiap tindakan menggunakan berbagai tugas gerak yang dikemas dalam bentuk permainan bolavoli yang di modifikasi. Data dikumpulkan menggunakan instrument Duration Recording. Kemudian semua data-data yang terkumpul dianalisi menggunakan teknik presentase. Nilai rata-rata keseluruhan hasil penelitian yaitu data awal adalah 33%, dan siklus I tindakan I adalah 52%, siklus I tindakan II adalah 62%, siklus II tindakan I adalah 67%, dan siklus II tindakan II 70%. Dari rata-rata aspek Jumlah Waktu Aktif Belajar berdasarkan hasil analisis data yang telah diambil dan diolah, didapat kesimpulan dengan penerapan pendekatan taktis dalam permainan bolavoli dapat meningkatkan jumlah waktu aktif belajar siswa. Sebagai saran dari hasil penelitian, dalam memberikan pembelajaran permainan guru sebaiknya menggunakan pendekatan taktis agar memberikan susasana yang menyenangkan dan guru tidak lagi terlihat monoton waktu memberikan pembelajaran permainan disekolah.--- The aim of this study is to identify the amount of students' active learning time using tactical approach in volley ball game. The method used in this research is Classroom Action Research.The research was done in 4 steps. The steps consist of: (1) planning, (2) action or treatment, (3) observation and (4) reflection. The research took place in SDN Cilangklap Kabupapten Cianjur. The object used in this research was 5th grader which consisted of 27 students. The process was divided into II cycles and VI actions. Each treatment was using all kind of movement tasks that were presented in the form of modified volley ball game. Instrument Duration Recording was used to collect the data. All the collected data were analysed using the percentage technique. The average marks of the whole process of this research are described as follows : starting data 33%, cycle I treatment I 52%, cycle I treatment II 62%, cycle II treatment I 67%, and cycle II treatment II 70%. Reviewing the data above, it can be concluded that the application of tactical approach in volley ball game has gained the amount of students' active learning time. According to the result of this research, it is recommended for teachers to apply this tactical approach to create a more fun and less monotonous learning atmosphere in order to increase students' active learning time.