PENERAPAN TATA TERTIB DALAM MENINGKATKAN KEDISIPLINAN SISWA DI SEKOLAH - Diany Wibowo Putri, - (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh ketertarikan peneliti terhadap peraturan tata tertib di SMPN 7 Bandung, karena di SMPN 7 Bandung sangat mengutamakan kedisiplinan siswa, Secara umum, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran secara faktual dan aktual tentang faktor guru dalam meningkatkan kedisiplinan diri pada siswa di lingkungan sekolah, Untuk mengetahui bagaimana kegiatan-kegiatan guru dalam meningkatkan kedisiplinan belajar siswa di lingkungan sekolah dan upaya guru dalam meningkatkan kedisiplinan siswa di sekolah dengan menggunakan penerapan tata tertib sekolah. Peneliian ini berlandaskan pada teori disiplin sebagai "menciptakan keadaan tertib dan patuh dengan pelatihan dan pengawasan" dan "menghukum atau mengenakan denda; membetulkan, menghukum demi kebaikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi deskriptif terhadap subjek penelitian wakasek kesiswaan, guru PKN dan siswa, teknik pengambilan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, studi dokumentasi dan studi literature, subjek penelitian diantaranya guru PKn, wakasek dan siswa, penelitian ini berdasarkan permasalahan 1). Implementasi guru dalam meningkatkan kedisiplinan diri pada siswa 2). Kegiatan-kegiatan yang dilakukan guru dan sekolah dalam meningkatkan kedisiplinan 3). Bagaimana upaya guru dalam meningkatkan kedisiplinan waktu siswa 4). Hambatan-hambatan apa saja yang terjadi di sekolah dalam penerapan tata tertib. Hasil dari penelitian ini adalah menanamkan kedisiplinan pada siswa harus sejak dini kareka proses pembentukan karakter tidaklah mudah, faktor guru dalam meningkatkan kedisiplinan siswa menjadi faktor utama karena guru menjadi salah satu contoh siswa di lingkungan sekolah, dan kegiatan-kegiatan guru dalam meningkatkan kedisiplinan adalah bekerja sama dengan pihak keluarga, karena keluarga juga menjadi faktor pembentuk karakter kedisiplinan, selain itu upaya meningkatkan kedisiplinan adalah dengan adanya tata tertib yang tegas agar penerapannya bisa diterima oleh siswa dengan sikap yang tanggung jawab.---- This research is motivated by the interest of the researcher on the rules of discipline in SMPN 7 Bandung, because in SMPN 7 Bandung highly prioritizes student discipline, In general, this study aims to know the factual and actual picture of teacher factors in improving self-discipline in students in the school, To find out how the activities of teachers in improving student learning discipline in school environment and the teacher's efforts in improving student discipline in school by applying the implementation of school discipline. This study is based on the discipline theory as "creating orderly and obedient conditions with training and supervision" and "punish or flight fines; fix, punish for good. This research uses qualitative approach with descriptive study method toward the subject of student wakasek research, PKN teacher and students, data collection techniques used in this research are observation, interview, documentation study and literature study, research subjects such as Civics teacher, vice principal and students, this study is based on the problem 1). Implementation of teachers in improving self-discipline in students 2). Activities undertaken by teachers and schools in improving discipline 3). How the teacher's efforts in improving student time discipline 4). Of this research is inculcate discipline on students must early on because character formation process is not easy, teacher factor in improving student discipline become the main factor because teacher become one of sample of student in school environment, and activity of teacher in improving of discipline is cooperate with the family, because the family is also a factor forming the character of discipline, in addition to efforts to improve discipline is the existence of a firm order that the application can be accepted by students with a responsible attitude.