IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN HELLISON DALAM PEMBELAJARAN AKTIVITAS PERMAINAN BOLAVOLI UNTUK MENINGKATKAN RASA TANGGUNG JAWAB SISWA : Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas X8-Agama MAN 1 Bandung - Rizkian, Agil Bayu (2013)
Masalah dalam aspek pendidikan dan kehidupan sosial saat ini adalah tingginya angka tawuran antar pelajar, narkoba, seks bebas, pelecehan seksual, perang antar desa/kampung dan masih banyak lagi masalah yang terjadi dalam kedua aspek tersebut. Hal ini dikarenakan rendahnya nilai-nilai moral sebagian individu masyarakat bangsa kita, dan salah satunya merupakan pengaruh dari rendahnya rasa tanggung jawab individu kepada diri sendiri, keluarga, masyarakat, bangsa/negara maupun tanggung jawab kepada Tuhan YME. Ternyata terdapat berbagai cara yang dapat dilakukan oleh orangtua, guru, masyarakat atau orang dewasa lainnya untuk mengembangkan rasa tanggung jawab kepada diri setiap individu, khususnya yang dapat dilakukan oleh guru pendidikan jasmani saat melaksanakan proses belajar mengajar dalam mata pelajaran penjas. Secara spesifik dalam mata pelajaran pendidikan jasmani terdapat salah satu model pembelajaran yang bertujuan untuk mengembangkan rasa tanggung jawab siswa, yaitu dengan menggunakan model pembelajaran Hellison. Model Hellison (l995) adalah salah satu model pembelajaran pendidikan jasmani yang termasuk dalam kategori model rekonstruksi sosial yang dikenal dengan sebutan "Teaching Responsibility Throught Physical Activity". Model Hellison (l995) ini sering digunakan untuk membina disiplin siswa (self responsibility), untuk itu model ini sering digunakan pada sekolah-sekolah yang bermasalah dengan kedisiplinan para siswanya. Tujuan model ini adalah untuk meningkatkan perkembangan personal dan responsibility siswa dari irresponsibility, self control, involvement, self direction and caring melalui berbagai aktivitas pengalaman belajar gerak sesuai dengan kurikulum yang berlaku. Berdasarkan hasil penelitian menyimpulkan bahwa model pembelajaran Hellison dapat diterapkan pada siswa kelas X8-Agama MAN 1 Bandung, begitu juga dengan rasa tanggung jawab siswa muncul dan mengalami peningkatan ketika siswa aktif bermain bolavoli dengan menggungkan model Hellison. Berdasarkan kesimpulan penelitian, maka disarankan jika guru ingin meningkatkan serta menumbuhkembangkan rasa tanggung jawab pada diri siswa, model pembelajaran Hellison dapat diterapkan, khususnya dalam pendidikan jasmani pembelajaran aktivitas permainan bolavoli.