PENGARUH PENERAPAN PENDEKATAN TAKTIS TERHADAP KETERAMPILAN BERMAIN DALAM PEMBELAJARAN BULUTANGKIS DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Fertha Dwita Pradipta, - (2017)
Untuk memperoleh data mengenai keterampilan bermain bulutangkis, dalam hal ini penulis menggunakan peosedur penelitian dengan Game Performance Assessment Instrument (GPAI). GPAI sendiri adalah salah satu alat penilaian yang komprehensif bagi para guru untuk diggunakan ke dalam berbagai macam jenis olahraga permainan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan pendekatan taktis terhadap keterampilan bermain bulutangkis dalam pembelajaran penjas. Penelitian ini penulis lakukan karena siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Cilimus mengalami kesulitan dalam hal melaksanakan keterampilan bermain bulutangkis. Metode penelitian yang dilakukan adalah metode eksperimen. Penelitian dilaksanakan terhadap 20 siswa SMP NEGERI 1 CILIMUS. Instrumen yang digunakan adalah tes. Berdasarkan hasil perhitungan dari penelitian ini, menujukan bahwa penggunaan model pendekatan taktis dapat meningkatkan keterampilan bermain bulutangkis siswa secara signifikan di SMP Negeri 1 Cilimus. Dengan nilai rata-rata postest lebih besar dibandingkan dengan nilai rata-rata pretest.---To obtain data about badminton playing skills, in this case the writer use a research procedure with Game Performance Assessment Instrument (GPAI). GPAI is one of the comprehensive appraisal tools for teachers to use into various types of sports games. The purpose of this study is to determine the effect of tactical approach to badminton playing skills in learning the leson of sport. This research writers do because students of class VIII SMP Negeri 1 Cilimus have difficulty in terms of implementing badminton skills. The research method is experimental method. The study was conducted on 20 students of SMP NEGERI 1 CILIMUS. The instrument used is a test. Based on the results of the calculation of this study, indicate that the use of tactical approach model can improve badminton play skills of students significantly in SMP Negeri 1 Cilimus. With a postest average value greater than the average value of pretest.