). Persepsi Peserta Didik Mengenai Kemampuan Mengajar Mahasiswa Program Pengalaman Lapangan Pendidikan Teknik Mesin Universitas Pendidikan Indonesia Tahun Akademik 2017/2018 di SMKN 6 Bandung. DPTM FPTK UPI Bandung. - Asep Hendri Ramdani, - (2018)
Guru merupakan komponen dalam proses belajar mengajar yang berperan dalam usaha pembentukan peserta didik yang potensial. Guru harus berperan aktif dan menempatkan kedudukannya sebagai tenaga professional sesuai dengan kemampuan dasar mengajar. Mahasiswa sebagai pengganti guru saat kegiatan Program Pengalaman Lapangan (PPL) dituntut menguasai kemampuan dasar mengajar. Menurut Buku Panduan PPL UPI 2017 menyatakan bahwa mahasiswa dituntut menggunakan pengetahuan dan keterampilan akademik yang telah diperoleh melalui perkuliahan sesuai situasi kerja dan mengintergrasikan pengalamannya ke dalam pola perilaku dirinya. Kenyataan di lapangan masih terdapat mahasiswa belum memiliki kemampuan mengajar. Ketidaksiapan dalam proses belajar mengajar ini dapat berpengaruh terhadap peserta didik. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui persepsi peserta didik mengenai kemampuan mengajar mahasiswa PPL Pendidikan Teknik Mesin UPI tahun akademik 2017/2018 di SMKN 6 Bandung ditinjau dari persiapan, pelaksanaan dan evaluasi pembelajaran. Metode yang digunakan deskriptif kuantitatif jenis penelitian expost facto. Sampel pada penelitian ini adalah peserta didik kelas XI SMKN 6 Bandung dengan subyek sebanyak 110 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan metode survei. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif, analisis tersebut untuk menggambarkan karateristik dari setiap perubahan yang ada dalam penelitian berupa bentuk distribusi frekuensi atau data, pie chart. Hasil persentase penelitian persepsi peserta didik terhadap kemampuan mengajar mahasiswa PPL Pendidikan Teknik Mesin sebagai berikut: persiapan pembelajaran diperoleh 75,45 % dalam kategori baik, pelaksanaan pembelajaran diperoleh 65,38 % dalam kategori baik dan evaluasi pembelajaran diperoleh 72,77 % dalam kategori baik. Penelitian ini disimpulkan kemampuan mengajar mahasiswa PPL Pendidikan Teknik Mesin UPI dalam kategori baik.---Teachers are a component in teaching and learning processes that play a role in the validation of potential students. Teachers must take on an active role and rank their positions as professionals in accordance with the basic skills of educational activity. Scholar as a substitute for teachers when the activities of Field Experience Program (PPL) are required to master the basic skills of teaching. According to PPL Manual UPI 2017 states that scholars are required to use the knowledge and academic skills that have been obtained through lectures according to work situations and integrate his experience into the pattern of his behavior. Reality in the field still there are scholars don't yet have the ability to teach. This unpreparedness in teaching and learning process can affect the students. The purpose of this study to determine the perception of students about the ability to teach scholars, PPL Engineering Education UPI academic year 2017/2018 at VHS 6 Bandung in terms of preparation, implementation and evaluation of learning. The method used is descriptive quantitative research type ex post facto. The sample of this research is the students of class XI VHS 6 Bandung with subject as many as 110 students. Data collection techniques used survey method. Data analysis in this study using descriptive analysis techniques, the analysis is to describe the characteristics of any changes that exist in the study of the form of frequency or data distribution, pie chart. The result of the percentage of students' perception study on the teaching ability of PPL scholars of Mechanical Engineering as follows: learning preparation obtained 75.45% in a good category, learning implementation obtained 65.38% in good category and evaluation of learning obtained 72,77% in the good category. This survey concluded the ability of scholars to teach PPL UPI Machine Engineering Education in either class.