ANALISIS KINERJA KEUANGAN PERBANKAN SYARIAH DI INDONESIA BERDASARKAN ISLAMICITY PERFORMANCE INDEX (Survei pada Bank Umum Syariah di Indonesia Periode 2012 - 2016) - Shella Febryani Supendi, - (2018)
Perbankan Syariah di Indonesia secara umum belum sepenuhnya melaksanakan kegiatan bisnis sesuai dengan ketentuan Syariah. Oleh karena itu diperlukan pengukuran kinerja yang mampu mengungkapkan nilai-nilai spiritual dan sosial yang terkandung dalam bank syariah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kinerja perbankan syariah berdasarkan Islamicity Performance Index. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan analisis deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitan ini adalah data sekunder. Populasi penelitian ini adalah bank umum syariah di Indonesia periode 2012-2016, dengan sampel sebanyak sembilan bank. Penarikan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan pendekatan Islamicity Performance Index yang didalamnya terdapat indikator profit sharing ratio, zakat performance index, equitable distribution ratio, directors-employee welfare ratio, Islamic income vs non-Islamic income dan Islamic investment vs non-Islamic investment. Hasil penelitian menunjukan Bank Panin Syariah merupakan bank yang paling baik dalam profit sharing ratio. Nilai zakat performance ratio pada perbankan syariah di Indonesia masih rendah. BNI syariah merupakan bank yang memiliki nilai rata-rata paling tinggi untuk zakat performance ratio. Equitable distribution ratio menunjukan bahwa Bank Syariah Mandiri memiliki nilai rata-rata yang paling tinggi. Directors-employee welfare ratio menunjukan bahwa Bank Muamalat Indonesia memiliki tingkat kesenjangan yang cukup tinggi. Islamic income vs non-Islamic income dan Islamic investment vs non-Islamic investment menunjukan bahwa secara umum bank syariah di Indonesia telah melaksanakan kinerja bisnis dengan baik.-----Islamic Banking in Indonesia generally has not fully carry out business activities in accordance with the provisions of Sharia. Therefore we need a performance measurement that is able to express spiritual values and social embodied in Islamic banks. The purpose of this study is to describe the performance of Islamic banking based Islamicity PerformanceIndex.This research is a quantitative research using descriptive analysis. The data used in this research is secondary data. The study population was Islamic banks in Indonesia during the period 2012-2016, with a sample of nine banks. Sampling was done by usingmethod. purposive sampling This study usesapproach Islamicity Performance Index in which there are indicators of profit sharing ratio, zakat performance index, equitable distribution ratio, ratio welfare-employee directors, Islamic versus non-Islamic incomeincome and Islamic investmentvs. non-Islamic investment. The results showed Bank Panin Syariah is the best bank in the profit sharingratio.Value performance ratio zakat on Islamic banking in Indonesia is still low. BNI sharia is a bank that has a value of the highest average for the charity performanceratio. Equitable distribution ratio indicates that Bank Syariah Mandiri has an average value of the most high. Directors-employee welfare ratio shows that Bank Muamalat Indonesia have fairly high levels of inequality. Islamic versus non-Islamic incomeincome and Islamic investmentvs. non-Islamic investment shows that in general Islamic banks in Indonesia has conducted business with good performance.