ANALISIS PENGADAAN KOLEKSI BUKU TEKS PELAJARAN DALAM MENUNJANG KEGIATAN PEMBELAJARAN SISWA (Studi deskriptif kualitatif pada perpustakaan SMA Negeri 20 Bandung) - Muhamad Paris Fathurrohman, - (2018)
ABSTRAK Muhamad Paris Fathurrohman (1400154). Analisis Pengadaan Koleksi Buku Teks Pelajaran dalam Menunjang Kegiatan Pembelajaran Siswa. (Studi Deskriptif Kualitatif pada perpustakaan SMA Negeri 20 Bandung). Skripsi Jurusan Kurikulum dan Teknologi Pendidikan. Program Studi Perpustakaan dan Sains Informasi. Fakultas Ilmu Pendidikan. Universitas Pendidikan Indonesia, Bandung (2018) Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kegiatan pengadaan koleksi buku teks pelajaran pada perpustakaan SMA Negeri 20 Bandung. Pembahasan pada penelitian ini adalah pengadaan koleksi buku teks pelajaran yang mencakup`pertimbangan pengadaan koleksi, kriteria dalam pengadaan koleksi, prosedur dalam pengadaan koleksi, kendala dalam pengadaan koleksi, dan pemenuhan ketersediaan koleksi. Pengadaan koleksi yang menjadi inti dari kajian ini adalah koleksi buku teks pelajaran. Berdasarkan kegiatan pengalaman lapangan dan penelitian terdahulu, diketahui bahwa pengadaan koleksi buku teks pelajaran pada perpustakaan sekolah masih banyak yang belum memenuhi kebutuhan informasi siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian deskriptif kualitatif . Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan teknik wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Berdasarkan data yang dikumpulkan, hasil dari penelitian yang dilakukan pada perpustakaan SMA Negeri 20 Bandung. Pengadaan koleksi buku teks pelajaran dilakukan oleh pihak manajemen, perpustakaan hanya bertugas dalam melakukan pengelolaan dan pengolahan koleksi. Proses pengadaan koleksi yang dilakukan berjalan dengan baik, hanya terdapat kekurangan pada jumlah koleksi karena keterbatasan dana. Upaya pemenuhan ketersediaan koleksi buku teks pelajaran selalu dilakukan oleh pihak sekolah untuk memenuhi kebutuhan siswa berdasarkan skala prioritas. Kata kunci: pengadaan koleksi, buku teks pelajaran, kegiatan pembelajaran. ------------------------------------------------------------------------------------- ABSTRACT Muhamad Paris Fathurrohman (1400154). Analysis of Acquisition of Textbook Collections in Supporting Student Learning Activities. (Case study at the library of SMAN 20 Bandung). Thesis Department of Curriculum and Educational Technology. Library and Information Science Study Program. Faculty of Education. Indonesia University of Education, Bandung (2018) The purpose of this study was to analytical the activities of acquisition textbook collection at the library of SMAN 20 Bandung. The discussion in this study is the acquisition of textbook collections that cover the considerations of acquisition collections, criteria for acquisition collections, procedures for acquisition collections, constraints in acquisition collections, and fulfilling collections availability. Acquisition collections which form the core of this study is a collection of textbooks. Based on field experience and previous research activities, it is known that there are still many collections of lesson text books in school libraries that have not met the information needs of students. This study used qualitative approach with descriptive qualitative research methods. Data collection in this study was carried out by interview techniques, observation and documentation studies. Based on the data collected, the results of the research conducted at the library of SMAN 20 Bandung. The acquisition of a collection of lesson text books is carried out by the management, the library is in charge only of managing and processing collections. The process of Acquisition collections carried out went well, there were only shortages in the number of collections due to limited funds. Efforts to fulfill the availability of collections of textbooks are always carried out by the school to meet student needs based on priority scale. Keywords: Acquisition of collections, lesson text books, study activities.