PERBEDAAN AKTIVITAS FISIK REMAJA LAKI-LAKI DAN PEREMPUAN YANG MENGIKUTI CAR FREE DAY DAGO KOTA BANDUNG - Iik Supriyatna, - (2017)
Car Free Day (CFD) atau hari dimana jalanan bebas dari kendaraan bermotor, banyak remaja atau masyarakat yang datang ke kawasan car free day dengan tujuan yang berbeda. Di car free day Dago Kota Bandung, lebih banyak perempuan yang melakukan aktivitas fisik dibandingkan dengan laki-laki. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui perbedaan aktivitas fisik remaja laki-laki dan perempuan yang mengikuti car free day Dago Kota Bandung. Penelitian ini merepakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Objek dari penelitian ini adalah remaja yang mengikuti car free day Dago Kota Bandung dengan jumlah sampel 100 orang remaja yang di kelompokan menjadi dua yaitu 50 remaja laki-laki dan 50 remaja perempuan. Instrumen pada penelitian ini berupa kuesioner yaitu Global Physical Activity Questionnaire untuk mengukur tingkat aktivitas fisik dengan reliabilitas tinggi (Kappa=0,67-0,73) dan validitas sedang (r=0,48). Analisis data penelitian menggunakan analisis statistik deskriptif kuantitatif dengan persentase. Hasil penelitian menunjukan bahwa remaja laki-laki memiliki persentase dengan kategori aktivitas fisik 8% rendah, 44% sedang, dan 48% tinggi. Sedangkan remaja perempuan memiliki persentase dengan kategori aktivitas fisik 8% rendah, 46% sedang, dan 46% tinggi. Data yang diperoleh menunjukkan bahwa sebagian besar aktivitas fisik remaja laki-laki dan perempuan yang mengikuti car free day Dago Kota Bandung mempunyai tingkat aktivitas fisik dalam kategori tinggi.-----Car free day is a day where vehicles are forbidden to enter a specific street. There are many people including teenager who come to Car free day with different purposes. In Dago Car Free day, there are more women who do physical activities compared to men. The purpose of this research is to find teenager's activities differences in Dago Car Free Day Bandung. This is a Descriptive research with quantitative approach. The objects of this research are teenagers who came to Dago Car Free Day Bandung. There are 100 samples divided into 50 males and 50 females. The instrument of this research is Global Physical Activity Questionnaire to measure the high reliability of physical activities (Kappa=0,67-0,73) and medium validity (r=0,48). The data analysis of this research uses Descriptive quantitative statistic with percentage. The result of this research shows 8% of male teenagers have low physical activities, 44% medium physical activities and 48% high physical activities. Meanwhile the data of Female teenagers are 8% low physical activities, 46 % medium physical activities and 46% high physical activities. Based on the data, it can be interpreted that the teenagers who came to Dago Car Free Day Bandung mostly have high physical activities.