PENGEMBANGAN PROTOTYPE BUKU TEKS PELAJARAN BERBASIS INTERTEKSTUAL PADA MATERI LARUTAN PENYANGGA - Sisca Dwi Luviani, - (2018)
Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengembangkan prototype buku teks pelajaran berbasis intertekstual pada materi larutan penyangga. Metode penelitian yang digunakan yaitu Research and Development (R&D). Pengembangan produk buku teks pelajaran dilakukan melalui 4 tahap. Tahap 1 yaitu merumuskan indikator dan konsep pada materi larutan penyangga berdasarkan hasil analisis Kompetensi Dasar pada kurikulum 2013, serta identifikasi level representasi kimia untuk materi larutan penyangga pada 7 buah textbook kimia dasar. Tahap 2 yaitu merumuskan multiple representasi kimia pada materi larutan penyangga. Tahap 3 yaitu menyusun prototype buku teks pelajaran dan melakukan validasi kelayakan terhadap prototype yang sudah dikembangkan. Tahap 4 yaitu uji coba keterbacaan. Hasil yang diperoleh pada tahap 1 yaitu terdapat 4 indikator dan 3 konsep yang sesuai dengan Kompetensi Dasar terkait materi larutan penyangga. Pada tahap 2, diperoleh 3 konsep yang dijabarkan melalui level makroskopik, level submikroskopik dan level simbolik serta pertautannya. Hasil penilaian oleh dosen pendidikan kimia, ahli kegrafikaan dan ahli bahasa menunjukkan bahwa prototype buku teks pelajaran berbasis intertekstual pada materi larutan penyangga yang dikembangkan sudah memenuhi beberapa kriteria kelayakan aspek isi, penyajian materi, kegrafikaan dan kebahasaan dengan beberapa perbaikan berdasarkan saran dari ahli. Hasil uji keterbacaan menggunakan grafik Fry menunjukkan bahwa buku teks pelajaran berada pada tingkat 10 sehingga memenuhi kriteria sasaran pembaca yaitu kelas XI. Tes rumpang menunjukkan bahwa prototype buku teks pelajaran memiliki tingkat keterbacaan tinggi.---The aim of this research was to develop the prototype of intertextual based learning textbook related in buffer topic. There are 4 stages in developing learning textbook. First step was developing the indicator and concept of buffer topic based on analysis result of Basic Competences in 2013 curriculum, followed by indentification of chemistry level representation of the same topic in 7 general cjemistry textbook.The second step was developing the chemical multiple representations of buffer topic. The third step were developing of initial product and validations. The fourth step was initial product testing using Fry Graph and Cloze Test. The result of first step showed that there were 4 indicators and 3 concepts conformed with basic competencies of buffer topic. While the results of second step gained 3 concepts presented by multiple representation. According of the validators assessment results showed that developed textbook prototype was quite enough to fulfill the textbook eligibility criteria with some refinement from expert advice. The result of readability testing using Fry Graph showed that the textbook was at level 10. It is in accordance with 11th grade student as the target reader of the 11th grade. Based on the result of Cloze test that textbook prototype product has a high readability level.