PERBANDINGAN PROFIL TINGKAT KEBUGARAN JASMANI DAN PERILAKU SOSIAL ANTARA SISWA SMP DI DAERAH PEDESAAN DENGAN SISWA DI PERKOTAAN - Yusup, Maulana (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani dan Perilaku Sosial antara Siswa SMP di Daerah Pedesaan dengan di Perkotaan. Selain itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan tingkat kebugaran jasmani yang lebih baik dari kedua Sekolah tersebut, serta untuk mengetahui perbandingan perilaku sosial pada kedua sekolah terebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Ex post facto. Adapun pengambilan sampel memakai teknik Probability sampling. Hal ini dilakukan supaya semua anggota populasi mempunyai peluang yang sama untuk menjadi anggota sampel. Kemudian dari total sampel 78 orang tersebut dibagi rata kepada dua sekolah, sehingga masing-masing sekolah diambil sampel sebanyak 39 orang. Alat pengumpul data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes tingkat kebugaran jasmani indonesia dan tes angket perilaku sosial. Dari hasil penelitian yang saya lakukan dari kedua sekolah tersebut dapat diambil kesimpulan bahwa tingkat kebugaran jasmani siswa SMP di Daerah Pedesaan berada pada kategori nilai baik dan tingkat kebugaran jasamani siswa SMP di Perkotaan berada pada kategori nilai cukup.Terdapat perbedaan tingkat kebugaran jasmani siswa SMP dari kedua sekolah tersebut, dimana untuk saat ini siswa SMP di daerah Pedesaan memiliki tingkat kebugaran jasmani yang lebih baik. Sedangkan dari perilaku sosialnya siswa SMP di Daerah Pedesaan berada pada kategori nilai Baik Sekali dan perilaku sosial siswa SMP di Perkotaan berada pada kategori baik. Terdapat perbedaan perilaku sosial siswa SMP dari kedua sekolah tersebut, dimana untuk saat ini siswa SMP di daerah Pedesaan memiliki perilaku sosial yang sangat baik. Jadi untuk saat ini perbandingan profil tingkat kebugaran jasmani dan perilaku sosial antara siswa SMP di daerah pedes aan lebih baik dari pada siswa di perkotaan.