POTENSI ATLET LARI PADA PERLOMBAAN ATLETIK NOMOR SPRINT 30 METER SEBAGAI UPAYA IDENTIFIKASI BAKAT (Studi Pada Perlombaan Atletik Nomor Sprint 30 Meter Pada Sekolah Dasar Se-Bandung Raya) - Abel Karsa Levie, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi atlet pada perlombaan atletik nomor sprint 30 meter sebagai upaya identifikasi bakat. Dalam penelitian ini penulis ingin mengungkapkan prestasi perkembangan keikutsertaan lari nomor sprint 30 meter siswa kelas 1-2 sekolah dasar putra dalam perlombaan potensi atletik se-bandung raya tahun 2016-2017. Metode penelitian yang digunakan adalah metode ex post facto, dan menggunakan instrumen berupa dokumentasi. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling dengan sampel peserta perlombaan atletik yaitu sebanyak 84 peserta. Pada perlombaan 2016 sebanyak 29 peserta dan tahun 2017 sebanyak 55 peserta, dengan data tersebut peningkatan sebanyak 26 peserta atau sebesar 89%, prestasi rata-rata peserta mengalami peningkatan sebesar 1,30% dengan peningkatan waktu 0,08 detik, prestasi peserta yang mengikuti perlombaan 2016 dan mengikuti kembali pada tahun 2017 mengalami penurunan prestasi yaitu 0,25 detik atau sebesar 4%, hasil rata-rata keseluruhan 5 besar tahun 2016 dan 2017 mengalami peningkatan prestasi yaitu 0,24 detik atau sebesar 4%. Berdasarkan hasil tersebut peneliti memberikan saran bagi para pelatih dan pembina atletik di sekolah atau di klub agar mengikut sertakan atletnya pada setiap perlombaan untuk mengetahui perkembangan prestasi yang dimiliki atletnya. -----This research aims to determine the potential of athletes in the athletic race 30 meter sprint number as an effort to talent identify. In this research the authors would like to express the achievement of the participation of sprint 30 meters students in grade 1-2 elementary school of the son in the race of athletic potential all Bandung City in 2016-2017. The research method used is ex post facto method, and using instrument in the form of documentation. Sampling using total sampling technique with samples of athletic potential as 84 paticipant. In 2016 there 29 participants and in 2017 there are 55 participants. Based on data processing obtained increase to 26 participants or 89%, the achievements of the participants of sprint 30 meter competition for boys class 1-2 2016-2017 experienced an increase of 1,30% with sprint increase as far 0,08 second, the achievements of the participants of sprint 30 meter competition for boys class 1-2 2016 and participated in the year 2017 experience sprint slope as far 0,25 second or 4%, Based on these results, researchers provide advice for trainers and athletic coaches at school or at the club to include athletes in each race to determine the progress of achievements of athletes.