PENGARUH MOTIVASI MEMASUKI DUNIA KERJA DAN PENGALAMAN PRAKTIK KERJA INDUSTRI TERHADAP KESIAPAN KERJA PESERTA DIDIK PROGRAM KEAHLIAN ELEKTRONIKA PESAWAT UDARA DI SMK NEGERI 12 BANDUNG TAHUN AJARAN 2016/2017 - Maribi Dwi Putri Citrarasmi, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Pengaruh Motivasi Kerja terhadap Kesiapan Kerja Peserta Didik Program Keahlian Elektronika Pesawat Udara (EPU) di SMK Negeri 12 Bandung tahun ajaran 2016/2017, (2) Pengaruh Pengalaman Praktik Kerja Industri terhadap Kesiapan Kerja Peserta Didik Program Keahlian Elektronika Pesawat Udara (EPU) di SMK Negeri 12 Bandung tahun ajaran 2016/2017, (3) Pengaruh Motivasi Memasuki Dunia Kerja dan Pengalaman Praktik Kerja Industri terhadap Kesiapan Kerja Peserta Didik Program Keahlian Elektronika Pesawat Udara (EPU) di SMK Negeri 12 Bandung tahun ajaran 2016/2017. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XII Program Keahlian Elektronika Pesawat Udara (EPU) di SMK Negeri 12 Bandung sebanyak 66 peserta didik. Sampel penelitian sebanyak 61 responden. Pengumpulan data menggunakan metode kuesioner atau angket. Uji coba instrumen penelitian dilakukan terhadap peserta didik di SMK Negeri 12 Bandung sebanyak 27 peserta didik kelas XII program keahlian Elektronika Pesawat Udara (EPU). Pengujian prasyarat analisis meliputi uji normalitas dan uji linieritas. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis regresi linier sederhana untuk hipotesis pertama dan kedua serta analisis regresi linier berganda untuk hipotesis ketiga. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) Motivasi Kerja berpengaruh positif terhadap Kesiapan Kerja Peserta Didik dengan kontribusi sebesar 7%, (2) Pengalaman Praktik Kerja Industri berpengaruh positif terhadap Kesiapan Kerja Peserta Didik dengan kontribusi sebesar 26.7%, (3) Motivasi Kerja dan Pengalaman Praktik Kerja Industri secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap Kesiapan Kerja Peserta Didik dengan kontribusi sebesar 29,4%.---This Research aims to know (1) The impact of work motivation on student's job readiness partially at aircraft electronic engineering program (EPU) in SMK Negeri 12 Bandung for academic year 2016/2017, (2) The impact of industrial internship program on student's job readiness partially at aircraft electronic engineering program (EPU) in SMK Negeri 12 Bandung for academic years 2016/2017, (3) The impact of work motivation and industrial internship program on student's job readiness simultaneously at aircraft electronic engineering program (EPU) in SMK Negeri 12 Bandung for academic year 2016/2017. This research population was all of the students in 12th grade at aircraft electronic engineering program (EPU) in SMK Negeri 12 Bandung who are 66 students. The data collection used questionnaire method. The research instrument test was conducted to 12th graders in SMK Negeri 12 Bandung as many as 27 students in aircraft electronic engineering program. Prerequisite analysis test included normality test and linearity test. Data analysis techniques used are simple regression analysis technique for the first and second hypothesis and multiple regression analysis techniques for the third hypothesis. The result of this study shows that: (1) the work motivation has a positive impact partially on student's job readiness with a contribution of 7%, (2) the industrial internship program has a positive impact partially on student's job readiness with a contribution of 26.7%, (3) the work motivation and industrial internship program has a positive impact simultaneously on student's job readiness with total contribution of 29,4%.