Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Group Investigation Terhadap Keterampilan Bermain Sepak Bola (Penelitian Tindakan Kelas di SMA PGRI 1 Bandung) - Yudha Wirafati, - (2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil dari implementasi model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation terhadap keterampilan bermain sepak bola. metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan melakukan observasi dan melakukan penilaian dengan tabel Games Performances Assessment Instrument (GPAI). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X MIPA 2 dari SMA PGRI 1 Bandung dengan jumlah siswa sebanyak 36 siswa diantaranya siswa laki-laki sebanyak 11 orang, dan siswa perempuan sebanyak 25 orang. berdasarkan kesimpulan dari hasil pembelajaran dengan menggunakan model kooperatif tipe Group Investigation terhadap pembelajaran keterampilan bermain sepak bola yang dilakukan oleh siswa-siswa dari kelas X MIPA 2 SMA PGRI 1 Bandung mengalami peningkatan yang baik dengan rincian presentase nilai di siklus ke satu sebesar 48,8 % dengan kategori nilai cukup, kemudian di siklus ke dua sebesar 61,1 % dengan kategori nilai baik, kemudian di siklus ke tiga sebesar 73,7 % dengan kategori nilai baik, dan di siklus ke empat sebesar 86,6 % dengan kategori nilai sangat baik. Nilai tersebut menjadi bukti bahwa nilai yang diperoleh oleh siswa mengalami peningkatan di setiap pertemuan pembelajaran secara signifikan. ---The purpose of this research is to know the result of implementation of cooperative learning model of Group Investigation type to soccer playing skill. the method used in this research is Classroom Action Research. The instrument used in this research is to make observations and perform assessment with the table of Games Performances Assessment Instrument (GPAI). Subjects in this study were students of class X MIPA 2 from SMA PGRI 1 Bandung with the number of students as many as 36 students including male students as many as 11 people, and female students as many as 25 people. based on the conclusions of the learning outcomes by using Group Investigation model of cooperative learning model of soccer playing skills conducted by students from grade X MIPA 2 SMA PGRI 1 Bandung experienced a good improvement with details of percentage value in the cycle to one of 48.8% with the category of sufficient value, then in the second cycle of 61.1% with good value category, then in the third cycle of 73.7% with good value category, and in the fourth cycle of 86.6% with the category of very good value . The value is a proof that the value obtained by students has increased in each meeting of learning significantly.