UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN GERAK MANIPULATIF DAN KERJA SAMA SOSIAL SISWA MELALUI PENERAPAN KOOPERATIF LEARNING (Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas V SDPN SETIABUDI) - Sany Fazriyati Arizal, - (2017)
Penelitian ini merupakan sebuah penelitian mengenai upaya meningkatkan kemampuan gerak manipulatif dan kerja sama sosial siswa melalui penerapan kooperatif learning di SDPN Setiabudi Bandung. Pembelajaran pendidikan jasmani sekolah dasar, guru hanya memberikan pembelajaran biasa saja tanpa adanya interaksi siswa dengan guru maupun siswa dengan siswa serta kurangnya modifikasi ketika pembelajaran berlangsung. Sesuai dengan permasalahan yang telah dipaparkan diatas, maka tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui peningkatan kemampuan gerak manipulatif dan kerja sama siswa dengan penerapan kooperatif learning melalui aktivitas permainan hand ball. Penelitian ini dilakukan dengan metode Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian dilaksanakan terhadap 38 siswa kelas V-B SDPN Setiabudi bandung yang terdiri dari 16 siswa laki-laki dan 24 siswa perempuan. Proses penelitian di bagi menjadi dua siklus empat tindakan. Data yang digunakan yaitu dengan menggunakan instrumen GPAI dan lembar observasi hasil kerjasama siswa. Semua data yang terkumpul dianalisis, hasil dari analisis data menunjukan bahwa Upaya Meningkatkan Kemampuan Gerak Manipulatif dan Kerja Sama Sosial Siswa Melalui Penerapan Kooperatif Learning dapat meningkatkan gerak manipulatif dan kerjasama sosial siswa dalam pendidikan jasmani di SDPN Setiabudi Bandung. Hasil penelitian mampu memberikan manfaat positif terhadap proses belajar mengajar bagi siswa antara lain dengan adanya peningkatan dari pra siklus hingga siklus 2, begitu pula nilai rata-rata hasil penelitian telah meningkat.-----This research is a research on the effort to improve the ability of manipulative motion and social cooperation of students through the implementation of cooperative learning in SDPN Setiabudi Bandung. Learning of primary school physical education, teachers only provide ordinary learning without the interaction of students with teachers and students with students and lack of modification when learning takes place. In accordance with the problems that have been described above, the purpose of this study is to find out the improvement of motion manipulative and student cooperation with the application of cooperative learning through hand ball game activity. This research is done by Classroom Action Research method. The study was conducted on 38 students of class V-B SDPN Setiabudi bandung consisting of 16 male students and 24 female students. The research process divided into two cycles of four actions. The data used is using GPAI instrument and observation sheet of student cooperation result. All data collected were analyzed, the result of data analysis showed that Efforts to Increase Manipulative Motivation Capacity and Student Social Cooperation through Cooperative Learning Implementation can improve manipulative movement and social co-operation of students in physical education at SDPN Setiabudi Bandung. The results of the research are able to provide positive benefits to the learning process for students, among others, with an increase from pre cycle to cycle 2, as well as the average value of research results have increased.