STUDI KOMPARASI PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA ANTARA KELOMPOK SISWA YANG MENGGUNAKKAN MODUL CETAK DENGAN MODUL ELEKTRONIK PADA MATERI KATUP PNEUMATIK DI SMKN 2 CIMAHI - Cecep Zaenudin Nuli, - (2018)
Mata pelajaran pneumatik merupakan mata pelajaran wajib bagi siswa Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 2 Cimahi (SMKN 2 Cimahi) jurusan Mekatronika. Materi katup pneumatik merupakan materi dasar yang sulit dipahami cara kerjanya, oleh karena itu dibutuhkan media pembelajaran yang dapat meningkatkan pemahaman siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan peningkatan hasil belajar siswa pada materi katup pneumatik antara yang menggunakan modul cetak dengan yang menggunakan modul elektronik (e-modul). Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Quasi Eksperiment dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group Design. Pada penelitian ini dilakukan pre-test dan post-test untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa. Peningkatan hasil belajar diukur dengan N-Gain. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, dapat dinyatakan bahwa kedua media pembelajaran yang digunakan dapat meningkatkan hasil belajar siswa, dengan nilai rata-rata N-Gain untuk kedua kelompok memiliki kriteria sedang. Tidak terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar siswa yang signifikan antara kelompok yang menggunakan modul cetak dengan yang menggunakan e-modul.---Pneumatic subjects is compulsory subjects for students of vocational high schools of the country 2 Cimahi (SMK N 2 Cimahi) majoring in Mechatronics. Pneumatic valve material is the material base that is difficult to understand how it works, therefore it takes learning media that can improve understanding of students. This research aims to know the difference increased student learning outcomes on the material between pneumatic valve that uses print module with a module which uses electronic (e-module). The methods used in this research is a method of Quasi alphabets experiment design with Nonequivalent Control Group Research Design. In this research was conducted pre-and post test-test to find out the results of increased student learning. Improved learning outcomes measured by N-Gain. From the results of research that has been done, it can be stated that the two learning mediums used can enhance the learning outcomes of students, with the average value of N-Gain to both groups having the criteria are. There is no difference in the improvement of student learning outcomes are significant among groups that use the print module with which uses e-modules.