KESIAPAN PENERAPAN PENILAIAN AUTENTIK DI SMKN 2 BANDUNG PADA MATA PELAJARAN TEKNIK PERMESINAN BUBUT KELAS XI BERDASARKAN KURIKULUM 2013 - Bryancini Segia Taruna, - (2017)
Penelitian ini didasarkan dari masalah penerapan penilaian autentik berdasarkan Kurikulum 2013 pada mata pelajaran Teknik Pemesinan Bubut kelas XI di SMKN 2 Bandung. Masalah yang terjadi adalah masih ada guru yang tidak melakukan salah satu dari empat bentuk penilaian yang diharuskan Kurikulum 2013, ke empat penilaian itu adalah penilaian pengetahuan, penilaian keterampilan, penilaian sikap dan penilaian portofolio. Masih ada guru berpendapat bahwa penilaian keterampilan saja bisa mewakili penilaian sikap dan pengetahuan sehingga penilaian sikap dan pengetahuan tidak diutamakan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan informasi tentang kesiapan guru mata pelajaran Teknik Pemesinan Bubut kelas XI di SMKN 2 Bandung dalam menerapkan penilaian autentik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sample yang digunakan adalah alat penilaian pada mata pelajaran Teknik Pemesinan Bubut kelas XI di SMKN 2 Bandung. Hasil penilitian ini menunjukan kesiapan penerapan penilaian pengetahuan sebesar 67.70% termasuk dalam kategori cukup, kesiapan penerapan penilaian keterampilan sebsesar 76,51% termasuk dalam kategori tinggi, kesiapan penerapan penilaian sikap sebesar 77,71% termasuk dalam kategori tinggi, kesiapan penerapan portofolio sebesar 25% termasuk dalam kategori sangat kurang dan kesiapan total dari penerapan penilaian autentik adalah sebesar 61,73% termasuk dalam kategori kurang siap.---This study is based on the problem of authentic assessment Curriculum 2013 on the subjects of Machining Technique Lathe Class XI in SMKN 2 Bandung. The problem is there are still teachers who did not implement one of the four forms of assessment required by the Curriculum 2013, the four assessment were the cognitive assessment , psychomotor assessment, affective assessment and portfolio assessment. Some teachers considered that Psychomotor assessment could represent an affective and cognitive assessment and neglected the latter. The purpose of this study is to provide na infomation about teachers readiness of Machining Technique Lathe subjects class XI SMKN 2 Bandung in applying authentic assessment. The descriptive method with quantitative approach was used. The assessment tool on the subjects of Machining Technique Lathe class XI in SMKN 2 Bandung was used as sample. The results indicates the readiness of applying the cognitive assessment was 67.70% which included in the enough category, the readiness of the psychomotor of skill assessment was 76.51% which high category, the readiness of applying affective assessment was 77.71% which the high category, the readiness of portfolio application was 25% which Including the category of very less and the total readiness of the application of authentic assessment was 61.73% included in the category less ready.