PENERAPAN PENDEKATAN TAKTIS DALAM PERMAINAN BOLA BESAR : Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas V - Fauziah Wini Isdiani, - (2017)
Dalam pelaksanaan pembelajaran pendidikan jasmani di sekolah khususnya pembelajaran permainan bolabasket siswa sering merasa kesulitan dalam memecahkan masalah taktik. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan model pendekatan taktis dalam permainan bola besar. Penelitian ini dilaksanakan di Sekolah Dasar Negeri Sukaluyu 3 Kota Bandung, dengan subjek penelititan berjumlah 26 siswa kelas V. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas, dengan menggunakan IV tindakan dalam II siklus. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penilaian peningkatan keterampilan bermain bola besar dan foto. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data menunjukan peningkatan prosentase dari observasi awal sampai dengan siklus II tindakan II. Pada observasi awal prosentase penilaian peningkatan permainan bola besar 66.03%, dan prosentase pada siklus II tindakan II sebesar 75.32%. Maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model pen dekatan taktis dalam permainan bola besar dapat meningkatkan keterampilan bermain bola besar siswa kelas V SDN Sukaluyu 3 Kota Bandung.---- When the implementation physical education learning at school especially basketball game student often felt harder to make decission of tactical. This study aimed to apply tactical approach model in big ball game. This research was held at Sukaluyu 3 State Primary School of Bandung, with the subject of the research were 26 students of class V. The method used in this research is Classroom Action Research, using IV action in II cycle. The Instruments used in big ball skills improvement and photo. Based on the results of processing and data analysis showed an increase on the percentage of the initial observation until the cycle II of action II. In the initial observation the percentage assessment of big ball skills improvement 66.03%, and the percentage in cycle II of action II amounted to 75.132%. So it can be concluded that the application of tactical approach model in big ball game in class V SDN Sukaluyu 3 Bandung.