PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN KEARSIPAN TERHADAP EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN SISWA KELAS X JURUSAN ADMINISTRASI PERKANTORAN DI SMK SANGKURIANG 1 CIMAHI - Seni Ida Pazriah, - (2018)
Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah kurang optimalnya tingkat efektivitas pembelajaran siswa pada mata pelajaran Kearsipan di SMK Sangkuriang 1 Cimahi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pengaruh dari penggunaan media pembelajaran kearsipan terhadap efektivitas pembelajaran siswa kelas X di SMK Sangkuriang 1 Cimahi. Dalam hal ini, variabel yang diteliti adalah variabel media pembelajaran kearsipan dan variabel efektivitas pembelajaran siswa. Indikator yang digunakan untuk variabel media pembelajaran kearsipan, meliputi kesesuaian dengan tujuan instruksional, kesesuaian dengan materi pembelajaran, kesesuaian dengan karakteristik siswa, kesesuaian dengan teori materi ajar, kesesuaian dengan gaya belajar siswa, dan kesesuaian dengan kondisi lingkungan. Sedangkan, indikator untuk efektivitas pembelajaran siswa, meliputi berhasil mencapai tujuan instruksional, pengalaman belajar atraktif, dan adanya sarana penunjang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan verifikatif, dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket model Skala Likert yang disebarkan kepada responden. Responden yang dijadikan sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 91 orang siswa dari jumlah populasi sebanyak 117 orang siswa dari kelas X jurusan Administrasi Perkantoran di SMK Sangkuriang 1 Cimahi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana. Kesimpulan dari hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran kearsipan berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas pembelajaran siswa kelas X di SMK Sangkuriang 1 Cimahi. Meskipun demikian, efektivitas pembelajaran siswa kelas X pada mata pelajaran Kearsipan di SMK Sangkuriang 1 Cimahi tidak hanya dipengaruhi oleh media pembelajaran kearsipan yang digunakan, tentunya ada faktor lain yang juga mempengaruhi tingkat efektivitas pembelajaran siswa kelas X di SMK Sangkuriang 1 Cimahi yang tidak dikaji dalam penelitian ini.---The problem discussed in this research paper is the lack of student effectiveness on Archive subject in SMK Sangkuriang 1 Cimahi. This study is conducted to find out how the influence of Archive learning media on the student learning effectiveness in class X of SMK Sangkuriang 1 Cimahi. In this case, the used variable was Archive learning media and student learning effectivenss. For the learning media, the indicators included its relevance to instructional purposes, learning material, student characteristics, used theories, learning styles, and environment conditions. Whereas, the indicators for student learning effectiveness included the success of reaching instructional purposes, attractive learning experiences, and supporting facilities. This study used descriptive and verification method with a questionnaire based on Likert Scale model. The questionnaire was distributed to respondents involving 91 of 117 students of class X majoring Office Administration in SMK Sangkuriang 1 Cimahi. The data analysis for the study adopted simple linear regression. Based on the research, it is revealed that the use of Archive learning media has a positive and significant impact on the learning effectiveness in class X of SMK Sangkuriang 1 Cimahi. Even so, other factors also influence the student learning effectiveness in the class which has yet to cover in this study.