Pembiayaan Murabahah dalam Meningkatkan Kinerja Usaha Mikro (Study terhadap Nasabah BRI Syariah KC Bandung Citarum) - Yeni Ratnengsih, - (2018)
Usaha mikro merupakan pelaku usaha terbesar pada sektor ekonomi yang bergerak di bidang perdagangan. Pada umumnya masalah yang dihadapi oleh pelaku usaha mikro adalah manajemen keuangan. Dimana pengelolaan terhadap modal usaha masih kurang baik. Objek dari penelitian ini adalah peningkatan kinerja usaha mikro. Subjek penelitian adalah nasabah mikro BRI Syariah KC Bandung Citarum. Penelitian ini dilakukan pada 60 nasabah mikro dengan menggunakan teknik purposive sampling. Jenis data yang dikumpulkan adalah data primer dan sekunder. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengelolaan dana pembiayaan murabahah dalam meningkatkan kinerja usaha mikro, berdasarkan persepsi nasabah BRI Syariah KC Bandung Citarum. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif-kuantitatif. Pada variabel Pembiayaan murabahah dilihat dari sisi pengelolaan dana pembiayaan murabahah dengan indikator teori manajmen keuangan yang terdiri dari, (1) perencanaan; (2) kepemilikan laporan keuangan; (3) pengendalian. Pada variabel peningkatan usaha digunakan indikator (1) volume penjualan dan (2) laba usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan pembiayaan murabahah pada indikator (1) perencanaan sudah menunjukkan terencana dengan baik; (2) kepemilikan laporan keuangan sudah pada kategori baik, yaitu rata-rata memiliki laporan keuangan sederhana; (3) pengendalian sudah pada ketegori cukup terkendali. Pada peningkatan kinerja usaha indikator (1) volume penjualan mengalami peningkatan yang cukup baik; (2) laba usaha mengalami peningkatan yang cukup baik.---Micro business is the largest business actor in the economic sector engaged in trading. In general, the problem faced by micro business actors is financial management. Where management of business capital is still not good. The object of this research is the improvement of micro business performance. The research subjects were micro customers BRI Syariah KC Bandung Citarum. This research was conducted on 60 micro customers by using purposive sampling technique. The types of data collected are primary and secondary data. The purpose of this study is to describe the management of murabahah financing fund in improving the performance of micro business, based on customer perception of BRI Syariah KC Bandung Citarum. The research method used is descriptive-quantitative. In murabahah financing variables seen from the management side of murabahah financing fund with indicators of financial management theory consisting of, (1) planning; (2) ownership of financial statements; (3) control. In the business improvement variables used indicator (1) sales volume and (2) operating income. Result of research indicate that murabahah financing management in indicator (1) planning have shown well planned; (2) ownership of financial statements are in good category, that is average have simple financial report; (3) control is already in the category is quite controlled. On improving business performance indicators (1) sales volume has increased quite well; (2) business income has improved quite well.