SIKAP SISWA KELAS X TERHADAP PEMBELAJARAN KIMIA DALAM MATERI STRUKTUR ATOM DAN TABEL PERIODIK - Rizki Aden Purnamasari, - (2017)
Penelitian ini berjudul "Sikap Siswa Kelas X terhadap Pembelajaran Kimia dalam materi Struktur Atom dan Tabel Periodik". Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sikap siswa terhadap kimia dan pembelajarannya pada materi awal yang diterimanya di jenjang sekolah menengah atas. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan menggunakan wawancara, observasi dan angket siswa yang berbentuk skala Liekert sebagai alat pengumpulan data. Pemelitian ini dilakukan di SMA Negeri 1 Kersana dan melibatkan 34 siswa kelas 10 MIPA 1 dan guru kimia yang mempunyai keterlibatan langsung dengan kelas 10 sebagai narasumber. Sebanyak 20 pernyataan pada angket yang digunakan dinyatakan valid dan 7 buah butir pertanyaan digunakan dalam wawancara kepada guru. Dari hasil penelitian didapatkan kesimpulan bahwa siswa memiliki sikap positif terhadap kimia dan pembelajarannya dari usaha yang telah dilakukan guru sebagai peran penting dalam mengenalkan kimia pada jenjang sekolah menengah atas.-----The research is tittled "10th Grade Students' Attitude Toward Chemistry Subject and on Learning Chemistry in form of The Materials of Atomic Structures and Periodic Table". This research's purpose is to know how 10th graders' attitude on chemistry and the attitude on learning chemistry that ther recieve in highschool. The methode that used in this research is the qualitative with interview, observation and the questionaire in form of the Liekert scale as the tool of collecting data. The research was performed at SMAN 1 Kersana with 34 students of 10 MIIA 1 involved and also the chemistry teacher as a subject of the interview. As much as 20 quetions on the questionaire that used was declaired valid and 7 questions that used in the interview with the teacher. From the result of this reseach, it was concluded that students' have a positive respond to the subject of chemistry and it's materials from the teacher's aegis as an important role in introducing chemistruy in highschool