ANALISIS KOMPARASI METODE RETURN ON ASSETS (ROA) DENGAN ECONOMIC VALUE ADDED (EVA) DALAM PENGUKURAN KINERJA KEUANGAN BANK UMUM SYARIAH - Yulita Puspitasari Hendarmin, - (2018)
Kinerja keuangan perusahaan dapat menggambarkan kondisi keuangan dan perkembangan perusahaan dalam mencapai tujuannya. Metode pengukuran kinerja keuangan secara umum yang digunakan oleh perusahaan adalah dengan menggunakan metode Return On Assets (ROA). Selain metode pengukuran ROA, terdapat juga metode pengukuran yang berdasarkan nilai tambah (value added). Metode pengukuran tersebut adalah Economic Value Added (EVA). Penelitian ini bertujuan untuk melihat perbedaan terhadap hasil pengukuran kinerja keuangan pada Bank Umum Syariah dengan menggunakan metode ROA dan EVA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah komparatif. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder dengan teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu studi literatur dan dokumentasi dari hasil laporan Keuangan Bank Umum Syariah. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah metode Uji t (t-test). Hasil penelitian menunjukan bahwa kinerja keuangan Bank Umum Syariah apabila diukur dengan menggunakan metode ROA memiliki kriteria "Cukup Baik". Sedangkan hasil pengukuran dengan menggunakan metode EVA menunjukan bahwa kinerja keuangan Bank Umum Syariah bernilai "Positif". Hasil uji beda menunjukan bahwa terdapat perbedaan hasil pengukuran kinerja keuangan Bank Umum Syariah dengan menggunakan metode ROA dan EVA. Bank Umum Syariah disarankan untuk mulai menerapkan penilaian kinerja keuangan dengan menggunakan metode EVA..-----The financial performance of the company can portray the financial condition and development of the company in achieving its goals. Financial performance measurement method is generally used by the company is using Return On Assets (ROA). In addition ROA measurement methods, there are also methods of measurement based on the value added. The measurement method is Economic Value Added (EVA). This study aims to look at the differences in the results of measurement of financial performance at Commercial Bank Syariah using ROA and EVA. The method used in this research is comparative. Data used is secondary data with data collection techniques, namely literature and documentation of results Financial statements Islamic Banks. Data analysis technique used is the method t test.The results showed that the financial performance of Islamic Banks when measured using methods ROA criteria "Passably". While the result of measurement by using EVA shows that financial performance is worth the Islamic Banks "Positive". Results of different test results showed that there were differences in financial performance measurement Islamic Banks using ROA and EVA. Islamic Banks are advised to start applying to the assessment of financial performance using EVA.