KEFEKTIFAN SOCIAL MEDIA LEARNING (SMiLe) TERHADAP PEMAHAMAN SISWA MATERI TENAGA ENDOGEN DAN VULKANISME PADA MATA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (Studi Kuasi Eksperimen pada Mata Pelajaran IPS Kelas VII di SMP Kartika XIX-2 Bandung) - Rizka Isnaini Romadhon, - (2018)
Di era globalisasi ini hampir segala sesuatu mampu dilakukan menggunakan gadget, penduduk indonesia merupakan pengguna aktif media sosial, hal itu berdampak pada kebanyakan siswa Sekolah Menengah Pertama yang ketergantungan menggunakan media sosial, hal ini membuat hampir semua remaja di indonesia selalu membawa dan menggunakan handphone ke Sekolah, dapat dibuktikan dengan hasil survey APJII tahun 2016 menunjukkan bahwa pengguna media sosial pada usia 10-14 tahun mencapai 75,5 persen dengan jumlah 768ribu. Penelitian ini dilakukan dengan menerapkan kegiatan belajar mengajar menggunakan media sosial. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan apakah terdapat perbedaan pemahaman siswa setelah penggunaan Social Media Learning pada materi tenaga endogen dan vulkanisme Mata Pelajaran IPS di SMP Kartika XIX-2 Bandung. Rumusan umum dalam penelitian ini adalah "Apakah terdapat perbedaan pemahaman setelah penerapan Social Media Learning pada materi tenaga endogen dan vulkanisme Mata Pelajaran IPS?". Sedangkan rumusan khusus dalam penelitian ini yaitu "Apakah terdapat perbedaan pemahaman siswa pada aspek translasi, aspek interpretasi dan aspek eksplorasi pada pemahaman siswa setelah penerapan Social Media Learning pada materi tenaga endogen dan vulkanisme Mata Pelajaran IPS?". Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah cluster Sampling. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan secara umum menunjukkan adanya perbedaan pemahaman setelah penenerapan Social Media Learning pada materi endogen dan vulkanisme pada mata pelajaran IPS. Hal ini ditunjukkan dengan adanya perbedaan perolehan tes pemahaman siswa sebelum diterapkannya Social Media Learning dan setelah diterapkan Social Media Learning.-----In this era of globalization almost everything can be done using gadgets, the population of Indonesia is an active user of social media, it affects the majority of junior high school students who dependence using social media in their gadgets, it makes almost all teenagers in Indonesia carry and use their cellphone to School, proved by the results of APJII survey in 2016 shows that users of social media at the age of 10-14 years old reach 75.5 percent with the number 768 thousands.This research is done by applying learning activities using social media. This study aims to determine the differences of students understanding after using social media for learning chapter of endogenous and volcanism Social Sciences Subject at SMP Kartika XIX-2 Bandung.The general research question is "Is there any differences of student understanding after use Social Media Learning of endogenous energy and volcanism of Social Sciences Subject?". While the particular research question is " Is there any differences of student understanding after use Social Media Learning the aspect of translation, the interpretation aspect, and the exploration of student's understanding aspect of endogenous energy and volcanism of Social Sciences Subject?". The sampling technique used is cluster sampling. The results of the research that has been done shows the existence of differences of student understanding after use Social Media Learning of endogenous energy and volcanism of Social Sciences Subject This is indicated by the differences score of students' comprehension test prior to the implementation of Social Media Learning on the pretest and after Social Media Learning on the posttest.