KONTRUKSI TES FOOTWORK DALAM CABANG OLAHRAGA TENIS MEJA - Devi Bunga Wardatul Zannah, - (2018)
Footwork merupakan salah satu aspek penting. Seorang atlet tenis meja harus dapat bergerak dengan cepat ke berbagai arah untuk dapat mengembalikan bola. Untuk mengetahui footwork seorang atlet tenis meja diperlukan alat ukur tes footwork yang gerakannya spesifik seperti dalam permainan sebenarnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet PORDA Jawa Barat 2018. Sampel penelitian terdiri dari 19 orang, dengan menggunakan teknik sampel jenuh. Berdasarkan pengolahan dan analisis data diperoleh tingkat validitas kontruksi tes footwork shadow single player in table tennis A (1 balikan) sebesar 0,85, model A (2 balikan) sebesar 0,88, model A (3 balikan) sebesar 0,91, model B (1 balikan) sebesar 0,75, model B (2 balikan) sebesar 0,74 dan model B (3 balikan) sebesar 0,90. Sedangkan tingkat reliabilitasnya kontruksi tes footwork shadow single player in table tennis A (1 balikan) sebesar 0,81, model A (2 balikan) 0,84, model A (3 balikan) sebesar 0,86, model B (1 balikan) sebesar 0,76, model B (2 balikan) sebesar 0,68 dan model B (3 Balikan) sebesar 0,85. Oleh karena itu peneliti menarik kesimpulan bahwa kontruksi tes footwork shadow single player in table tennis menunjukan tingkat validitas dan reliabilitas yang baik-----Footwork is one important aspect. An athlete table tennis should be able to move rapidly in different directions to be able to return the ball. To know an athlete of table tennis footwork required test gauge the movement of specific footwork like in the game. The methods used in this research is descriptive method. The population in this research is the athlete PORDA 2018 West Java. The study sample consisted of 19 people, using the technique of saturated samples. Based on the processing and analysis of data obtained construction validity level test model A (1 revert) of 0.85, the model A (2nd revert) of 0.88, the model A (3rd revert) of 0.91, model B (1 revert) of 0.75, the model B (2nd revert) of 0.74 and model B (3 inverse) of 0.90. While construction reliabilitasnya level test model A footwork (1 revert) of 0.81, model A (2nd revert) 0.84, model A (3rd revert) of 0.86, model B (1 revert) of 0.76, model B (2nd revert) of 0.68 and model B (3rd Revert) of 0.85. Therefore, the researchers concluded that the construction of the test showed the level of shadow footwork validity and reliability is good.