PENERAPAN THINK PAIR SHARE BERBANTUAN PDEODE*E UNTUK MEMINIMALISASI MISKONSEPSI SISWA SMA PADA MATERI USAHA DAN ENERGI - Nur Faadhilah Afif, - (2017)
Miskonsepsi merupakan pemahaman suatu konsep yang diyakini secara benar namun tidak sesuai dengan konsep-konsep ilmiah para ahli. Jika miskonsepsi dibiarkan maka dapat menjadi kesalahpahaman konsep selamanya. Dewasa ini, miskonsepsi menjadi suatu masalah penting yang harus diselesaikan, sehingga siswa memiliki pemahaman konsep yang benar. Untuk itu, diperlukan solusi yaitu model pembelajaran yang mampu mengurangi miskonsepsi. Dalam hal ini, peneliti menggunakan model pembelajaran Think Pair Share berbantuan PDEODE*E untuk meminimalisasi miskonsepsi siswa. Tujuan penelitian ini yaitu untuk melihat pengaruh penerapan model pembelajaran Think Pair Share berbantuan PDEODE*E dalam meminimalisasi miskonsepsi siswa SMA pada materi usaha dan energi. Penelitian ini menggunakan metode mixed methods dengan sampel 36 siswa pada salah satu SMA di kota Bandung. Desain Penelitian yang digunakan adalah concurrent embedded. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai N-gain antara skor pretest dan posttest bernilai <g> 0,55 dengan kategori sedang. Hal ini menandakan bahwa model pembelajaran Think Pair Share berbantuan PDEODE*E dapat meminimalisasi miskonsepsi siswa pada materi usaha dan energi.---- Misconception is an understanding a concept that is believed to be true but inconsistent with the concept of scientist. If it's not corrected, students wouldn't be understand on concept forever. Therefore, Misconceptions becomes an important issue to be solved, so students have a correct understanding of the concept. For that, it needs a solutions that is learning model that can reduce misconception. In this case, the researcher uses Think Pair Share model with PDEODE*E to minimize student misconception. The purpose of this study is to look at the application of Think Pair Share model with PDEODE*E can reduce misconceptions students on work and energy. This study uses mixed methods with a sample of 36 students at one high school in Bandung. The research design used was concurrent embedded design. Gain test also gave the result that the difference of the score between pre-test and post-test is included in the medium category, with <g> value is 0.55. Results of the study revealed that learning Think Pair Share model with PDEODE*E can minimize or reduce misconceptions students.