PENERAPAN STRATEGI SURVEY, QUESTION, READ, RECITE, REVIEW (SQ3R) UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA PEMAHAMAN PADA SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Siti Aminah, - (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalah siswa di kelas V Sekolah Dasar. Permasalahan yang muncul adalah rendahnya kemampuan siswa dalam membaca pemahaman pada sebuah informasi yang disebabkan karena kurangnya siswa dalam membangun pengetahuan dan kurangnya kemampuan menyimpulkan pada proses pembelajaran yang dikarenakan guru cenderung memberi soal pertanyaan namun jarang meminta siswa menyimpulkan teks informasi yang diberikan. Maka dari itu peneliti menerapkan strategi SQ3R yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membaca pemahaman siswa. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan Mc.Taggart yang dilaksanakan dalam tiga siklus yang terdiri dari perencanaan, pelakasanaan, observasi dan refleksi pada setiap siklusnya. Hasil penelitian keterampilan membaca pemahaman pada siklus I adalah 24%, pada siklus II mengalami peningkatan sebesar 52% dan pada siklus III mencapai 90%. Hal tersebut dikarenakan strategi SQ3R dapat membantu siswa dalam membaca pemahaman pada sebuah informasi. Dari hasil tersebut, disimpulkan bahwa strategi SQ3R dapat meningkatkan keterampilan membaca pemahaman pada siswa kelas V sekolah dasar.---- This research is motivated by the problems of students in fifth grade Elementary School. The problem that arises is the low ability of students in reading comprehension on an information Which is due to the lack of students in building knowledge and the lack of ability to conclude on the learning process which is because teachers tend to ask questions but rarely ask students to conclude the text of the information provided. Therefore the researchers apply SQ3R strategy that aims to improve students' reading comprehension skills. This research uses Classroom Action Research Method (PTK) with Kemmis and Mc.Taggart model implemented in three cycles consisting of planning, acting, observation and reflection on each cycle. The result of reading comprehension skill in cycle I is 24%, in the second cycle has increased by 52% and in the third cycle reaches 90%. This is because the SQ3R strategy can help students in reading the understanding of an information. From these results, it was concluded that SQ3R strategy can improve reading comprehension skills in fifth grade elementary school students.