PENGEMBANGAN COMPUTER SUPPORTED CREATIVE THINKING TEST (CSCeT-Test) PADA MATERI GELOMBANG UNTUK PESERTA DIDIK SMA/MA - Irda Diana Hakim, - (2017)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya instrumen tes keterampilan berpikir kreatif untuk mata pelajaran fisika, sehingga penelitian ini difokuskan pada pengembangan instrumen Computer Supported Creative Thinking Test (CSCeT-Test). Instrumen ini diharapkan dapat membantu guru untuk menilai keterampilan berpikir kreatif peserta didik. CSCeT-Test meliputi empat indikator keterampilan berpikir kreatif yaitu Fluency, Flexibelity, Originality, Elaboration. Penelitian ini menggunakan desain Research and Development (R&D) dengan menggunakan model 4-D yaitu: Define, Design, Develop dan Disseminate. Penelitian ini dilaksanakan di sekolah menengah atas yang berlokasi di Kabupaten Bulukumba, Provinsi Sulawesi Selatan. Subjek pada penelitian ini terbagai atas dua yaitu 20 peserta didik untuk tahap uji coba terbatas dan 100 peserta didik untuk tahap uji coba meluas. Hasil validasi konstruk instrumen CSCeT-Test termasuk pada kategori valid dengan nilai CVR rata-rata 0,82 dan hasil uji kelayakan media termasuk pada kategori sangat baik dengan nilai 82 %. Setelah melalui tahap uji coba terbatas dan uji coba meluas diperoleh 16 butir soal yang valid dan reliabel, sehingga instrumen CSCeT-Test dapat dijadikan salah satu alat ukur keterampilan berpikir kreatif pada materi gelombang bunyi.---- This research was based on the important of creative thinking skill test for physics, so that this research was focused on the development of instrument Computer Creative Thinking Test (CSCeT-Test). The instrument was hoped can help teacher to evaluate creative thinking skill of students. CSCeT-Test consists of four indicator of creative thinking skill is fluency, flexibility, originality, and elaboration. The research used research and development (R & D) design by using 4-D model is define, design, develop, and disseminate. The research was conducted at senior high school in Bulukumba regency, Province of South Sulawesi. The subject of this research was dividing into two groups. It is 20 students for limited trial testing phase and 100 students for extend trial testing phase. The result of validation for constructed instrument CSCeT-Test included on valid category with average of CVR score is 0,82 and the result of media advisability test including in very well category with score 82%. By the phase of limited trial test and extend trial test was gained 16 valid and reliable questions, so that the instrument CSCeT-Test can be one of the measurement instrument of creative thinking skill on sound wave concept.