PENGGUNAAN MEDIA KOMPUTER DALAM PEMBELAJARAN GEOMETRI BANGUN DATAR BAGI SISWA CEREBRAL PALSY KELAS VIII DI SLB D YPAC BANDUNG : Studi Deskriptif tentang Penggunaan Media Komputer dalam Pembelajaran Geometri Bangun Datar di SLB D YPAC Bandung - Enung Risa Febrianti, - (2017)
Penelitian ini berjudul penggunaan media komputer dalam pembelajaran geometri bangun datar bagi siswa cerebral palsy kelas VIII di SLB D YPAC Bandung. Fokus dan tujuan penelitian ini dijabarkan dalam gambaran penggunaan media komputer dalam pembelajaran geometri bangun datar. Hal yang diteliti mencakup pada perencanaan, pelaksanaan, evaluasi, kendala yang dihadapi serta upaya yang dilakukan dalam mengatasi kendala yang muncul. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Pengujian keabsahan data menggunakan teknik triangulasi. Subjek penelitian terdiri dari siswa cerebral palsy dan guru matematika yang sekaligus menjadi wali kelas VIII. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media komputer dalam pembelajaran geometri bangun datar disesuaikan dengan kebutuhan siswa, sekolah sedang berupaya dalam penyediaan media serta sarana prasarana yang mendukung dalam pelayanan bagi siswa cerebral palsy. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran geometri bangun datar sudah dilakukan sesuai dengan kebutuhan siswa, sekolah sedang berupaya dalam penguatan sumber daya manusia dalam penyelenggaraan pendidikan. Hasil penelitian merekomendasikan agar pihak sekolah memberikan dorongan serta dukungan khususnya kepada guru yang terkait dalam melayani dan melaksanakan pembelajaran untuk siswa cerebral palsy. Menjalin kerja sama dengan pihak orang tua yang dapat membantu mensukseskan pelayanan pendidikan di SLB D YPAC Bandung.---- This study entitled the using of computer media in mathematic teaching for cerebral palsy eight graders at SLB D YPAC Bandung. The focus and the purpose of this study is described in an overview of the using of computer media in two-dimentional geometry teaching. This study covers on teaching planning, implementation, evaluation, and the obstacles faced and also the efforts to do. The technique of collecting the data are interviews, observation, and documentation study. The approach of this study is qualitative with descriptive method. The data is validated through triangulation technique. The research subject of this study consists of cerebral palsy student and mathematics teacher covers homeroom teacher. The findings of this study show that the in two-dimentional geometry teaching has been performed appropriately with the student needs; the schools is making some serious efforts in the human resources reinforcement in the education implementation. This study suggests the school to keep encouraging and supporting especially to related teachers who serve and conduct the teaching to cerebral palsy student. Besides, to keep entwining to cooperate with the parents is supporting the education service in SLB D YPAC Bandung.