PENGARUH REKRUTMEN DAN SELEKSI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. LIVINETH COLLECTION BANDUNG - Imaniar, Rini Fitri (2013)
Penelitian ini berangkat dari tingkat kinerja karyawan PT. Livineth Collection Bandung yang mengalami penurunan. Hal tersebut mengakibatkan turunnya kinerja perusahaan yang mengakibatkan tidak tercapainya tujuan perusahaan. Berdasarkan data yang didapatkan tampak terlihat penurunan kinerja karyawan. Hal tersebut dapat mengancam perusahaan karena tingginya persaingan dalam industri keperluan sehari-hari khususnya bedcover begitu tinggi. Diketahui penyebab penurunan kinerja karyawan PT. Livineth Collection Bandung karena pelaksanaan rekrutmen dan seleksi yang kurang baik. Oleh karena itu perusahaan berupaya untuk memperbaiki pelaksanaan rekrutmen dan seleksi yang terjadi agar tidak berdampak negatif kepada perusahaan tetapi menjadi dampak yang positif terhadap peningkatan kinerja karyawan. Tujuan penelitian ini dilakukan 1) Untuk mengetahui gambaran rekrutmen pada PT. Livineth Collection Bandung, 2) Untuk mengetahui gambaran seleksi pada PT. Livineth Collection Bandung, 3) Untuk mengetahui gambaran kinerja karyawan pada PT. Livineth Collection Bandung, 4) Untuk mengetahui pengaruh rekrutmen terhadap kinerja karyawan pada PT. Livineth Collection Bandung, 5) Untuk mengetahui pengaruh seleksi terhadap kinerja karyawan pada PT. Livineth Collection Bandung, 6) Untuk mengetahui pengaruh rekrutmen dan seleksi terhadap kinerja karyawan pada PT. Livineth Collection Bandung. Objek dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Livineth Collection Bandung. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah rekrutmen dan seleksi terhadap kinerja karyawan sebagai variabel tidak bebas. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif dan metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan teknik sampel jenuh dengan jumlah sampel 85 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear ganda dengan alat bantu software komputer SPSS 16.0. Dalam penelitian ini terdapat gambaran bahwa 1) Rekrutmen di PT. Livineth Collection Bandung berada pada kategori tinggi, 2) Seleksi di PT. Livineth Collection Bandung berada pada kategori tinggi, 3) Kinerja karyawan di PT. Livineth Collection Bandung berada pada kategori tinggi, 4) Rekrutmen berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan dengan tingkat korelasi tinggi dan indikator perencanaan rekrutmen merupakan indikator yang paling tinggi pengaruhnya terhadap tingkat kinerja karyawan jika dibandingkan indikator lainnya, 5) Seleksi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan dengan tingkat korelasi tinggi dan indikator penentuan alat seleksi merupakan indikator yang paling tinggi pengaruhnya terhadap kinerja karyawan jika dibandingkan indikator lainnya, 6) Rekrutmen dan seleksi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan dengan tingkat korelasi kuat dan besarnya pengaruh rekrutmen dan seleksi terhadap kinerja karyawan sebesar 63,20% dan sisanya 36,80% dipengaruhi oleh faktor lain. Berdasarkan hasil penelitian ini direkomendasikan sebagai dasar untuk dilakukannya penelitian lain mengenai rekrutmen dan seleksi tetapi dengan indikator serta objek yang berbeda. Kata kunci : Rekrutmen, Seleksi, Kinerja Karyawan