PENERAPAN METODE LATIHAN BERBANTUAN MEDIA APLIKASI BUDAYA INDONESIA DALAM PEMBELAJARAN KOSAKATA BAHASA INDONESIA BAGI PENUTUR ASING : Penelitian Subjek Tunggal pada Pembelajar BIPA Tingkat Menengah - Jesicca Rizkyna Br. Ginting. S, - (2017)
Program Bahasa Indonesia bagi Penutur Asing (BIPA) merupakan kegiatan diplomasi yang berupa fasilitasi pembelajaran bahasa Indonesia, yang diberikan oleh pemerintah, dan juga bagian dari pengembangan strategi untuk menjadikan bahasa "kita" sebagai sarana komunikasi bersama dengan warga masyarakat internasional. Hal itu sesuai dengan visi Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa dalam pengembangan BIPA yaitu terlaksananya pengajaran BIPA yang mampu meningkatkan citra positif di dunia internasional dalam rangka menjadikan bahasa Indonesia sebagai bahasa perhubungan luas pada tingkat antarbangsa. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penguasaan kosakata dalam keterampilan berbahasa, termasuk dalam pembelajaran bahasa Indonesia bagi Penutur Asing. Penguasaan kosakata dalam keterampilan berbicara sangatlah penting agar pemelajar BIPA dapat mengungkapkan ide atau gagasannya. Rumusan masalah dalam penelitian ini disusun untuk mengetahui proses pembelajaran kosakata pada saat penerapan metode latihan berbantuan media aplikasi budaya Indonesia dan mengetahui pengaruh dari penerapan metode latihan berbantuan media aplikasi budaya Indonesia terhadap penguasaan kosakata subjek. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian subjek tunggal dengan desain A-B-A. Fase baseline -1 dilaksanakan sebanyak empat sesi, fase intervensi dilaksanakan sebanyak enam sesi, dan baseline -2 dilaksanakan sebanyak empat sesi. Media pembelajaran BIPA selama ini terbatas pada media cetak. Penerapan metode latihan dengan memanfaatkan media aplikasi budaya Indonesia dapat meningkatkan penguasaan kosakata pemelajar BIPA. Hal tersebut terbukti dengan hasil penelitian yaitu terjadinya peningkatan rata-rata nilai subjek pada tiap kondisi. Presentase overlap yang didapatkan oleh subjek adalah 0% yang berarti tidak adanya data tumpang tindih antara kondisi baseline -1 dan kondisi intervensi. Hal ini menunjukkan bahwa penerapan metode latihan berbantuan media aplikasi budaya Indonesia dapat meningkatkan penguasaan kosakata pemelajar BIPA dalam keterampilan berbicara.---- The Indonesian Language Program for Foreign Speakers (BIPA) is a diplomatic activity in the form of facilitation of Indonesian language learning, provided by the government, as well as part of developing strategies to make our "language" as a means of communication with the international community. This is in accordance with the vision of the Agency for Language Development and Development in the development of BIPA is the implementation of BIPA teaching that is able to improve the positive image in the international world in order to make the Indonesian language as a language of extensive communication at the international level. This research is motivated by the importance of vocabulary mastery in language skills, including in learning Indonesian language for foreign speakers. Vocabulary mastery in speaking skills is essential so that BIPA learners can express their ideas or ideas. The formulation of the problem in this research is arranged to know the process of learning vocabulary at the time of application of drill method assisted by media application of Indonesian culture and to know the influence of applying drill method assisted by application media of Indonesian culture to subject vocabulary mastery. The method used in this research is a single subject research with A-B-A design. The baseline -1 was conducted in four sessions, the intervention phase was carried out for six sessions, and the baseline -2 was conducted in four sessions. Learning media BIPA has been limited to print media. Application of drill methods by utilizing Indonesian culture application media can improve the mastery of BIPA's vocabulary learner. This is evidenced by the results of research that is an increase in the average value of the subject in each condition. The overlap percentage gained by the subject is 0%, which means that there is no overlap data between baseline -1 conditions and intervention conditions. This shows that the application of media-aided drill method of Indonesian cultural application can improve the mastery of BIPA's vocabulary in speech skills.