PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN EXAMPLES NON EXAMPLES BERBANTUAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS ANIMASI UNTUK MENINGKATKAN ASPEK KOGNITIF SISWA SMK KELAS X - Resti Barokah, - (2018)
Permasalahan yang sering dialami siswa saat pembelajaran pemrograman web khususnya pada materi style halaman web dan teknik pemrograman web adalah kurangnya media pendukung seperti multimedia interaktif. Sehingga pembelajaran menjadi kurang menarik dan kurang memacu antusiasme siswa, sedangkan mata pelajaran pemrograman web merupakan mata pelajaran yang membutuhkan tingkat pemahaman yang tinggi. Mata pelajaran ini tidak dapat dipelajari dan dipahami jika belajar hanya sebatas teori saja dan siswa perlu menggali mata pelajaran tersebut secara mandiri dan lebih aktif. Untuk mengkaji materi tersebut dibutuhkan model pembelajaran yang tepat. Model pembelajaran yang tepat adalah model pembelajaran Examples non Examples. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk : 1) mengembangkan multimedia berbasis animasi dengan model pembelajaran Examples non Examples untuk meningkatkan kemampuan kognitif siswa; 2) mengukur peningkatan kemampuan siswa setelah penerapan multimedia; 3) menganalisa respon siswa terhadap multimedia pembelajaran. Metode siklus hidup menyeluruh digunakan dalam penelitian ini yang terdiri dari tahap analisis, tahap desain, tahap pengembangan, tahap implementasi, dan tahap penilaian. Multimedia di ujicobakan di salah satu Sekolah Menengah Kejuruan di Kota Bandung. Hasil penelitian yang diperoleh adalah sebagai berikut : 1) multimedia pembelajaran berhasil dikembangkan dan dinyatakan layak oleh ahli media dan materi sebesar 83,70%; 2) penerapan multimedia pembelajaran dapat meningkatkan kemampuan kognitif siswa dengan indeks gain sebesar 0,59 yang termasuk dalam kategori "sedang"; 3) Respon siswa terhadap multimedia pembelajaran mendapatkan hasil "baik" dengan rata-rata sebesar 78,15%.-----The problem which is often experienced by students when learning web programming, especially on web page style materials and web programming techniques is the lack of supporting media such as interactive multimedia. So that learning becomes less interesting and lack of enthusiasm of students, while the subjects of web programming is a subject that requires a high understanding level. Because these subjects cannot be learned and understood if the learning is only limited to theory and students need to explore these subjects independently and more actively. Examining the material requires an appropriate learning model. One of the appropriate learning models is a model of learning Examples non Examples. Therefore this study is aimed to: 1) develop multimedia-based animation with the Examples non Examples learning model to improve students cognitive abilities; 2) measure the improvement of students' ability after the application of multimedia; 3) analyze students' response toward multimedia learning. Comprehensive life cycle method used in this research which consists of analysis phase, design phase, development stage, implementation phase, and assessment phase. Multimedia is tested in one of Vocational High Schools in Bandung. The results obtained are as follows: 1) multimedia learning is successfully developed and declared feasible by media and material experts of 83.70%; 2) the application of multimedia learning can improve students' cognitive abilities with a gain index of 0.59 which is included in the "moderate" category; 3) Students' response toward multimedia learning gets "good" result with an average of 78.15%.