KONTRIBUSI PEMBELAJARAN GEOGRAFI TERHADAP PEMBENTUKAN MENTAL MAP PESERTA DIDIK : Studi Pada SMA Negeri dan Swasta di Jakarta Pusat - Rayuna Handawati, - (2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh bahwasanya geografi memiliki amanah untuk membangun kesadaran teritorial, orientasi lokal dan kewarganegaraan peserta didik (Indonesia Education Strategic Plan 2015 - 2019, 2015; Kolnik, 2012) dan memiliki ruang lingkup pembahasan yang menerapkan prinsip geografi (Hartshorne, 1960; Dublin, 1999; Bergman dan Renwick, 2003; Otten, 2014). Pembelajaran geografi oleh guru berdasarkan tujuan dan prinsip geografi akan membentuk peserta didik yang mengenal lingkungan tempat tinggalnya dalam sekala lokal, teritorial maupun global hingga mampu memecahkan masalah-masalah sosial. Mental map merupakan gambaran lingkungan tempat tinggal dari diri peserta didik yang diperolehnya melalui pembelajaran geografi, pengalaman sehari-hari, dan faktor lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan tujuan dan prinsip geografi pada perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran geografi SMA pada pokok bahasan geosfer kurikulum 2013. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kontribusi pembelajaran geografi terhadap pembentukan mental map peserta didik SMA di Jakarta Pusat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif metode survei dengan variabel bebas adalah pembelajaran geografi (X) dan variabel terikat adalah mental map (Y). Populasi dalam penelitian ini seluruh guru geografi SMA Jakarta Pusat dengan 3.249 peserta didik kelas XI tahun ajaran 2015/2016. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, dokumentasi RPP, dan tes. Teknik analisa data menggunakan statistik uji normalitas, homogenitas dan uji korelasi dengan bantuan SPSS 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) pelaksanaan pembelajaran geografi SMA dengan menerapkan tujuan dan prinsip geografi pada kategori tinggi, sedangkan perencanaannya memiliki kategori rendah 2) mental map peserta didik SMA terhadap Jakarta dan Indonesia pada kategori rendah, 3) pembelajaran geografi berkontribusi terhadap pembentukan mental map peserta didik sebesar 8,5%, sisanya dipengaruhi oleh faktor lainnya.---- Learning geography which applying of spatial concepts contributes to build student's mental map automatically. Mental map is spatial knowledge developed by personal experiences and learning geography by teacher (Geography For Life, 1994). This study aims to discover how the planning and implementation of learning geography which applying spatial concepts based on Indonesian Curriculum 2013. In addition, this study also want to know a mental map of students as nurturant effect of learning geography at Senior High Schools in Central Jakarta. This study examines all geography teachers and their students of Senior High School in Central Jakarta. A questionnaire and lesson plan documents, and test were used to collect data about learning geography by teachers and student's mental map. The results of the research shows that the implementation of learning geography applying spatial concept have a high category whereas the planning of learning geography applying spatial concept have a low category. It is followed by student's mental map have a below standard. The conclusion can also be drawn that learning geography only contributes 8,5% toward building student's mental map. Mental map of Senior High School student were also develop through other factors.