PERBEDAAN PENGARUH PEMBELAJARAN LINE DANCE DENGAN SENAM JUMAT BERSIH DAN SEHAT TERHADAP KESENANGAN SISWA DALAM MENGIKUTI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI DI SMP NEGERI 29 BANDUNG - Septiawati, Nuraeni (2013)
Penelitian ini memaparkan tentang pentingnya kesenangan siswa dalam mengikuti pembelajaran pendidikan jasmani. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui perbedaan pengaruh pembelajaran senam line dance dengan senam jumat bersih dan sehat (jumsihat) terhadap kesenangan siswa dalam mengikuti pembelajaran penjas. Metode penelitiannya adalah metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Populasinya adalah siswi kelas VIII SMPN 29 Bandung sebanyak 250 orang dengan sampel sebanyak 40 orang yang diambil dari 15 % populasi, sampel dibagi dalam dua kelompok, dengan masing-masing kelompok 20 orang siswi . Teknik sampling menggunakkan random sampling (sampel acak), desain penelitiannya menggunakan post only group design yang berarti pengambilan datanya di akhir penelitian, adapun instrumen penelitiannya menggunakan angket. Analisis data menggunakan uji t. Hasil pengujian hipotesisnya adalah t hitung 4,63 dan t tabel 2,024 yang berarti t hitung > t tabel yang berarti hipotesis diterima dan dapat disimpulkan bahwa "Pembelajaran senam line dance berpengaruh secara signifikan terhadap kesenangan siswa dibandingkan dengan senam jumsihat dalam mengikuti pembelajaran pendidikan jasmani di SMPN 29 Bandung". Berdasarkan hasil kesimpulan tersebut, penulis dapat menyarankan dalam mata pelajaran pendidikan jasmani, materi pembelajaran aktivitas ritmik sebaiknya menggunakkan senam line dance.