PROGRAM BIMBINGAN DAN KONSELING PRIBADI-SOSIAL UNTUK MENGEMBANGKAN KEMANDIRIAN REMAJA : Penelitian Terhadap Peserta Didik SMP Negeri 1 Lembang Tahun Ajaran 2016/2017 - Fadhilah, Verra (2017)
Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan gambaran umum kemandirian pada remaja dan merancang program bimbingan dan konseling pribadi sosial yang sesuai untuk mengembangkan kemandirian remaja. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan desain penelitian yang digunakan adalah survai cross sectional dan menggunakan teknik proportional random sampling. Sampel penelitian adalah peserta didik SMP Negeri 1 Lembang Tahun Ajaran 2016/2017. Hasil penelitian menunjukkan kemandirian remaja rata-rata berada pada kategori sedang yaitu peserta didik masih belum konsisten dalam menunjukkan kemandirian, peserta didik masih mengandalkan dukungan emosional dari orang lain, belum sepenuhnya mampu mempertanggungjawabkan keputusan yang dibuatnya dan masih bimbang dengan prinsip benar salah yang belum sepenuhnya dipahami. Maka dari itu perlu adanya bantuan yang tepat berupa layanan yang sesuai dengan kebutuhan peserta didik. Rekomendasi penelitian ini ditujukan kepada pihak bimbingan dan konseling di sekolah diharapkan dapat menerapkan program yang telah dirancang, guru mata pelajaran diharapkan mampu mendukung program bimbingan dan konseling dengan menciptakan lingkungan belajar yang efektif, dan bagi peneliti selanjutnya diharapkan mampu menguji keefektifan program bimbingan dan konseling pribadi sosial dalam rangka untuk mengembangkan kemandirian remaja.----------This study aims to describe the general conception of an autonomy of adolescent and to plan an approprite personal-social guidance and counseling program to develop an autonomy of adolescent. This study used a descriptive method with used a survey cros sectional research desain and proportional random sampling technique. The sample is students at SMP Negeri 1 Lembang year 2016/2017. The result showed that autonomy of adolescent is in the medium category that students are still not consistent in asserting independence, students still rely on emotional support from others, not fully able to account for the decision he made and is still undecided by the principle really one that is not fully understood , Thus the need for appropriate assistance in the form of services according to the needs of students. The recommendation from this study is addressed to the school's guidance and counseling committee to implement a program designed, teachers expected to support by creating an effective learning environment and support guidance and counseling program, and other researchers expected to test the effectiveness of the personal social guidance and counseling program to develop autonomy of adolescent.