FANATISME BOBOTOH PERSIB BANDUNG DALAM KONTEKS PEMBENTUKAN KETERATURAN SOSIAL : STUDI KASUS VIKING PERSIB - Ginanjar, Gerry (2016)
Perilaku fanatisme adalah sebuah fenomena sosial yang terjadi di masyarakat, hal tersebut juga terjadi terhadap Bobotoh Persib. Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana perilaku fanatisme tersebut muncul dalam Bobotoh Persib khususnya Viking Persib, faktor yang mempengaruhi perilaku fanatisme Bobotoh baik itu positif dan negatif, membentuk perilaku fanatisme Bobotoh Persib ke arah yang positif, dan membatasi perilaku negatif fanatisme Bobotoh Persib. Metode yang dipergunakan dalam penelitian adalah kualitatif yang menggunakan tehnik observasi dan wawancara, yang bertujuan untuk mendapatkan gambaran perilaku fanatisme dari temuan dilapangan, maupun pandangan dari Pimpinan, anggota dan masyarakat mengenai perilaku Bobotoh Persib khususnya Viking Persib. Hasil penelitian yang diperoleh mengenai bentuk perilaku fanatisme Bobotoh seperti menonton pertandingan Persib, bersikap loyal, menggemari tokoh, gesture dan nyanyian, serta demokrasi. Selanjutnya faktor yang mempengaruhi perilaku fanatisme Bobotoh Persib adalah konteks sosial, usia, pendidikan, media massa, lingkungan, persaingan, antusiasme, dan kecintaan terhadap golongan dan tokoh. Selain itu, untuk mengarahkan perilaku fanatisme ke arah yang positif dapat dibentuk oleh pendidikan, karakter, tokoh, dan tercapainya tujuan mereka. Terakhir untuk membatasi perilaku fanatisme negatif diperlukan berbagai cara untuk membatasinya, seperti sanksi, aturan, perubahan perilaku, dan bersikap realistis dan rasional. ----------Behavior fanaticism is a social phenomenon that occurs in the community, it also happens to Bobotoh Persib. The study aims to describe how the fanaticism behavior appears in Bobotoh, especially Viking Persib , analize the factors that influence and that cause fanaticism behavior of Bobotoh Both Positive and negative, shaping the fanaticism behavior Bobotoh Persib to positive direction, and to prevent the negative behavior of fanaticism Bobotoh Persib. The method used in this research is qualitative research, and The technique used is observation and interviews, This technique aims to get an overview of the behavior of the fanaticism that is found in the field, the opinion from the Chairman, members and the public about the behavior Bobotoh especially Viking Persib. The results obtained regarding fanaticism behaviors of Bobotoh is Watched the game, loyality , figure, gesture and song, as well as democracy. Furthermore, the factors that influence the fanaticism behavior of Bobotoh Persib is a social context, age, education, mass media, environment, competition, enthusiasm, and love for class and figure. In addition, to direct the fanaticism behavior of Bobotoh in a positive direction can be formed by education, character, figure, and the achievement of their goals. And the last is, to limit the negative behavior of fanaticism takes a variety of ways to restrict, such as sanctions, rules, behavioral changes, and be realistic and rational.