PERAN SMK YAPARI AKTRIPA DALAM MEMBINA KEPEDULIAN SISWA UNTUK MEWUJUDKAN KOTA BANDUNG SEBAGAI KOTA PARIWISATA - Riyadi, Akhbar (2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tantangan yang dihadapi Indonesia dalam hidup berbangsa dan bernegara. Tantangan tersebut menimbulkan suatu permasalahan yang diantaranya masalah moralitas dan individualisme seperti maraknya pergaulan bebas, apatisme siswa terhadap kondisi lingkungannya, dan penyalahgunaan teknologi ke arah negatif. Hal itu menuntut pemerintah untuk berperan dalam pekembangan siswa di sekolah yang berguna bagi bangsa Indonesia kedepannya. Kepedulian dapat berpengaruh pada siswa saat berada di masyarakat mulai dari peka terhadap orang lain, lingkungan dan dirinya sendiri. Maka dari itu sekolah sebagai sarana pendidikan berpengaruh untuk mendidik siswa dalam hal kepedulian. Dalam penelitian ini terdapat lima rumusan masalah yaitu, (1) Bagaimana perencanaan sekolah dalam membina kepedulian siswa untuk mewujudkan kota Bandung sebagai kota pariwisata?, (2) Bagaimana bentuk pelaksanaan program sekolah dalam membina kepedulian siswa untuk mewujudkan kota Bandung sebagai kota pariwisata?, (3) Bagaimana bentuk kepedulian siswa untuk mewudujkan kota Bandung sebagai kota pariwisata?, (4) Apa faktor penghambat sekolah dalam membina kepedulian siswa untuk mewujudkan kota Bandung sebagai kota pariwisata?, (5) Apa upaya yang dilakukan sekolah dalam membina kepedulian siswa untuk mewujudkan kota Bandung sebagai kota pariwisata?. Pada penelitian grand theory yang digunakan adalah teori bangsa menuju kehancuran oleh Licona (1922, hlm. 12). Penelitian ini menggunakan metode penelitan kualitatif dengan studi kasus terhadap beberapa subjek penelitian diantaranya wakil kepala sekolah, guru pendidikan kewarganegaraan, dan siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, studi literasi, studi dokumentasi, catatan lapangan yang selanjutnya dilakukan analisis data berdasarkan empat tahap yakni reduksi data, penyajian data, triangulasi, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa SMK Yapari Aktripa dapat membina karakter kepedulian siswa dengan menggunakan cara penerapan program yang berhubungan dengan lingkungan, keberihan, etika, budaya, dan agama.----------This research is motivated by the challenges in the life of nation and state in Indonesia. The challenges raise a problem of morality and individualism such as promiscuity, student apathy towards environmental conditions, and the misuse of technology which leads to negative things. It requires the government to take a role in the developments of students in schools that are useful for the future of Indonesia. Concern may affect students in social life begin from sensitive sense to other people, the environment, and themselves. Therefore as a means of education, School have to educate the students in terms of awareness. In this research there were five formulation of the problem, (1) How does the planning school in build students concern to realize Bandung as City Tourism?, (2) How do the implementation of the program in build students concern realize Bandung as City Tourism?, ( 3) How is concern students to realize Bandung as City Tourism?, (4) What is the obstacle factor for the school in build students concern to realize Bandung as City Tourism?, (5) What efforts made in build students concern to realize Bandung as City Tourism? In this research, researcher use the theory of the nation towards destruction by Licona (1922, p. 12) as grand theory. This research is use qualitative method with case study of some research subjects including vice principals, civic education teachers, and students. The data collection is done through observation, interviews, literacy studies, studies of documentation, field notes and then make data analysis based on four steps namely data reduction, data display, triangulation, and conclusion drawing. Results from this research showed that Yapari Aktripa Vocational School able to build character of students concern using ways of implementing programs related to the environment, cleanliness, ethics, culture, and religion.